О налогообложении доходов, полученных от реализации физическими лицами автомобилей или других транспортных средств

О налогообложении доходов, полученных от реализации
физическими лицами автомобилей или других транспортных средств

В соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге физических лиц» (с изменениями и дополнениями) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства.
Определение других транспортных средств для целей обложения подоходным налогом до 15 февраля 2007 г. содержалось в Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 33 (далее – Инструкция № 33). Так, подпунктом 40.33 пункта 40 главы 13 Инструкции № 33 было установлено, что к другим транспортным средствам для целей налогообложения относятся механические транспортные средства, приводимые в движение двигателем. Налогообложение доходов от отчуждения транспортных средств осуществлялось, начиная с доходов, полученных от второго отчуждения любого вида транспортного средства без учета однородности транспортных средств. При этом прицеп не учитывался в очередности как иное транспортное средство.
Очередность отчуждения имущества определялась по дате совершения сделки. При отчуждении в один день двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставлялось физическому лицу.
Однако, учитывая, что Инструкция № 33 с 15 февраля 2007 г. утратила силу в связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9, в настоящее время для определения состава транспортных средств следует руководствоваться Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, с изменениями и дополнениями, где определены основные термины и понятия, в частности, в соответствии с подпунктом 2.54 пункта 2, прицеп является транспортным средством, предназначенным для движения в составе с механическим транспортным средством.
Таким образом, при получении с 15 февраля 2007 г. доходов от возмездного отчуждения в течение календарного года второго автомобиля или другого транспортного средства, в том числе и прицепа, указанные доходы подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с вышеназванным Законом.

Н.Т. МЕМЕХ,
начальник отдела консультаций инспекции
Министерства по налогам и сборам по г. Пинску

СОГЛАСОВАНО:
Е.А. СКРИГАЛОВСКАЯ,
заместитель начальника инспекции
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску
С.А. ШЕВЧЕНКО,
начальник управления налогообложения граждан,
декларирования доходов и имущества
главного управления налогообложения физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100