На совещании у Президента 15 августа анализировались итоги работы экономики в первом полугодии

“Люди должны жить лучше!”

В интересах общества Президент требует повысить качество экономики

На вчерашнем совещании у Президента анализировались итоги работы экономики в первом полугодии. По широкому формату и глубине содержания оно напомнило мне ноябрьскую встречу Президента с экономическим блоком. Тогда в адрес руководства Правительства было высказано немало острой критики. Кроме того, Президент поставил перед Премьер–министром Сергеем Сидорским и его подчиненными задачи более высокие, чем были предусмотрены предварительными планами. Для многих это оказалось неожиданным. Чем выше база экономического развития, тем труднее прибавлять. Страны, чей ВВП, как в Беларуси, прирастает более чем на 10 процентов в год, можно пересчитать по пальцам… Но жесткая тональность ноябрьского совещания принесла реальные результаты. По данным статистики, за январь — июль этого года валовой внутренний продукт увеличился на 10,3 процента, промпроизводство — на 13, инвестиции в основной капитал — на 22,3…

Любопытно, что вчера, докладывая об итогах работы Правительства в первом полугодии, Премьер–министр не бравировал достигнутыми успехами (хотя макроэкономические показатели это позволяли), а сосредоточился на недостатках в работе экономического блока. Особый упор Сергей Сидорский сделал на необходимости привлекать в страну прямые иностранные инвестиции. «Необходимо закупать за рубежом лицензионные производства, «тащить» сюда мировые брэнды и выпускать здесь те товары, которые мы импортируем сегодня», — высказал он свое мнение. По словам Премьер–министра, многие чиновники в этом отношении занимают совершенно пассивную, странную позицию. Львиная доля зарубежных инвестиций приходится на предприятия, которые, как выразился Премьер–министр, работают «в рыночной экономике», то есть не подчиняются министерствам и госконцернам. Сергей Сидорский высказал серьезное недовольство работой некоторых управленцев. Так, по мнению Премьер–министра, плохо справляется со своими обязанностями руководство концерна «Беллегпром». Отрасль как была, так и остается наиболее проблемной. Растут складские запасы, нет принципиальных обновлений технологий, ухудшается финансовое состояние предприятий легпрома. Критике Премьер–министра подверглось и Министерство транспорта. Главный мотив: отсутствие собственных инвестиционных проектов и невыполнение поставленных перед министерством задач в сроки. Серьезные претензии у главы Правительства и к Минлесхозу: «Почему только 20 процентов древесины в стране продается на бирже?» — и к Минторгу: «До сих пор не созданы товаропроводящие сети за рубежом, сроки ввода торговых центров в стране постоянно затягиваются».

Премьер–министр попросил Президента рассмотреть возможность кадрового укрепления этих ведомств. Президент счел оценки Сергея Сидорского резонными и добавил, что серьезные вопросы есть и к другим руководителям. По словам Президента, вялой выглядит работа Министерства промышленности. По–прежнему много претензий к строителям — и к срокам, и к качеству выполняемых работ. И, конечно же, к ценам, которые, по словам Президента, завышены как минимум в 2 раза. Немало вопросов к аграрному блоку. В стране не создана целостная система хранения выращенной продукции, затягивается строительство новых ферм, удои молока класса «экстра», которое можно было бы продавать на рынках Евросоюза, составляют менее 1 процента в общем объеме. Есть замечания и в адрес Минприроды, и других ведомств. Александр Лукашенко акцентировал внимание Главы Администрации Президента Владимира Макея на необходимости тщательного мониторинга управленческих кадров всех уровней. Он также поручил пресечь практику «горизонтальных перемещений» тех управленцев, которые завалили работу на своем участке. По словам Президента, пересаживаний снятых с должности чиновников из кресла в кресло быть не должно. Еще одно поручение Главе Администрации — контроль за тем, как выполняются требования и поручения Президента. Этот момент станет важнейшим критерием при оценке работы любого руководителя.

Во время вчерашнего совещания немало критики было высказано и в адрес всего Правительства. Так, замглавы Администрации Президента Леонид Анфимов отметил, что за благоприятной среднестатистической картиной можно найти вещи вовсе не оптимистичные. По словам докладчика, смущает тот факт, что при росте показателя средней зарплаты 600 тысяч работников получают менее 200 долларов в месяц. Рядом с благополучными предприятиями есть тысячи таких, кто едва сводит концы с концами, балансируя на уровне рентабельности от 0 до 5 процентов. Финансовые дыры нередко латаются за счет средств инновационных фондов. То есть деньги, предназначенные для обновления экономики, попросту «проедаются». При этом странно выглядят апломб и чванство многих чиновников в отношениях с инвесторами. Чтобы реализовать выгодный для страны проект, бизнесмены вынуждены идти едва ли не к Президенту…

Порцию критики в адрес экономического блока высказал и Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. По его словам, до сих пор нет единого для всех предприятий порядка уплаты налогов и платежей. Неразбериха и вокруг использования средств инновационных фондов. Немало необъяснимых барьеров создают чиновники для развития частной инициативы, затягивая сроки выдачи лицензий и разрешений, отвода земли и решения других формальных вопросов. Зенон Ломать также отметил, что до сих пор не изжита практика приписок на производстве. Дутые показатели можно обнаружить даже на ведущих предприятиях…

«Все эти аргументы, Сергей Сергеевич (Сидорский. — Ред.), крыть вам сегодня нечем», — подытожил замечания в адрес Правительства Президент.

Вчерашнее совещание должно стать серьезной базой для размышлений руководителей всех уровней. От директора завода до министра, от председателя райисполкома до руководителя областного исполкома. Требуется не топорное достижение спущенных «сверху» цифр, а современный динамичный менеджмент. Помимо количественных показателей, необходимо обеспечивать и качество экономического роста. И главная характеристика, по которой будет оцениваться вся работа экономического блока, — это уровень жизни людей.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Дата публикации: 16.08.2008 “СБ”



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100