Сделай хорошее лицо при плохой погоде!

О секретах ухода за кожей в зимний период рассказывают врач-косметолог Ирина Зарубина, стилист-парикмахер Рита Симкина и врач-дерматолог Наталья Валеева.

Сделай хорошее лицо при плохой погоде!Длительные исследования американских ученых подтвердили предположение о том, что зимой кожа стареет намного быстрее. Для незащищенного кремами лица одна зима равна восьми летним месяцам! Плюс ко всему многим людям приходится сталкиваться с проблемой, которую специалисты называют «аллергией на мороз».

Как избежать шелушения?

Врач-косметолог Ирина Зарубина: «Наверное, самая главная проблема для кожи в зимних условиях - это шелушение, особенно щек и носа. В таких случаях я советую делать пилинг, а затем смазывать проблемные места густым питательным кремом. И хотя бы раз в месяц делать ультразвуковой пилинг в салоне. В отличие от домашнего он еще стирает мелкие морщинки (в Москве такая процедура стоит порядка 15 долларов)».

Предупредить шелушение поможет маска из белой глины - наносить раз в неделю на 10 минут или каждый день тончайшим слоем на 2 - 3 минутки.

Увлажнять или питать?

Правда ли, что зимой увлажняющие кремы жутко вредны для кожи лица?

«На самом деле это не так, - говорит Ирина Зарубина, - отказываться от увлажняющих кремов нельзя, потому что кожа в морозы обезвоживается и нуждается в хорошей подпитке - увлажняющих средствах. Но вот наносить их перед выходом на улицу и вправду не стоит (это все равно что с мокрым лицом выйти на стужу). Такие средства лучше наносить на ночь, после очищения. А утром используйте крем питательный».

Особое внимание - глазам

Вернее, коже вокруг глаз - здесь она в отличие от лица тоньше в четыре-пять раз, и именно здесь появляются первые признаки старения. Ирина Зарубина категорически не советует использовать легкие гели - хоть от морщинок, хоть от синяков и кругов под глазами (они сделаны на основе воды, и своей тонкой коже вы окажете только «медвежью услугу»). Защищайте ее средствами густой консистенции. А макияж снимайте не мылом и даже не тоником, а молочком - оно очищает и питает одновременно.

Кстати, для кожи под глазами косметологи тоже советуют изредка делать пилинг. В большинстве салонов эту процедуру предлагают на основе гликолевой кислоты, стоимость - 30 - 40 долларов.

Для тех, кто не в состоянии посещать салоны, врач-дерматолог Наталья Валеева советует отличную маску для снятия раздражения под глазами. Два пакетика черного чая залить кипятком, остудить в холодильнике, а затем положить на глаза и подержать 10 минут. Повторять раз-два в неделю.

Держи тело в тонусе

Оно хоть и скрыто от морозов под одеждой, но чувствует себя ненамного комфортнее лица. Во-первых, кожа болезненно реагирует на электризующие свитера и колготки. Во-вторых, она шелушится под действием трения ткани и от горячей воды (признайтесь: нередко, придя с улицы, грелись под душем до тех пор, пока зеркало не запотевало?).

Пара советов. Носите одежду только из натуральных материалов. После стирки полоскайте их в мягком ополаскивателе и сбрызгивайте антистатиком. И каждый раз после ванны смазывайте тело густым кремом (а вот масла оставьте на лето - они содержат большой процент воды).

Волосы в роли потерпевших

Перепады температуры, шапки, авитаминоз, отопление… Из-за них страдает голова и особенно волосы. Предлагаем программу спасения потерпевших (консультант - стилист-парикмахер Рита СИМКИНА):

Два-три раза в неделю балуйте волосы масками, только ни в коем случае не увлажняющими, а только питательными. И не советую использовать самодельные маски: рассчитать верные пропорции компонентов сможет только специалист. Лучше покупать уже готовые и только известных, зарекомендовавших себя фирм.

Хотя бы раз в неделю используйте шампунь для ослабленных волос, даже если собственная шевелюра вам кажется пышущей здоровьем. Нам просто не видно, как изнутри волосы истончаются и чешуйки отслаиваются.

Не мойте голову слишком горячей водой: высокая температура стимулирует работу сальных желез, что вредно для кожи головы.

Купите в аптеке репейное масло и наносите на волосы на 10 - 15 минут до «головомойки» - хорошая подпитка! А если повезет, можете найти масло, которое наносится уже на высохшие волосы, оно «окутывает» каждый волосок защитной пленкой и оберегает их на морозе.

Каждые полгода косметические фирмы-производители выпускают новые средства или же обновляют прежние (как флаконы, так и их содержимое, добавляя новейшие компоненты). К тому же с недавних пор крупные производители стали выпускать «сезонные» средства - от палящего солнца, хлесткого ветра, мороза. Не скупитесь на косметические новинки, пользуйтесь последними разработками.

«Джентльменские» советы

Хоть их кожа и толще женской почти в два раза, мороз доставляет мужчинам проблем ничуть не меньше. Потому что из-за особых гормонов рН их кожи более кислотный, и она также склонна к раздражениям и покраснениям. Так что все приведенные выше советы касаются и мужчин. Плюс еще несколько «сугубо джентльменских советов», которые дали наши консультанты.

Бритье. «Это особая статья в списке мужских проблем», - считает Наталья Валеева. - У многих мужчин лицо на морозе покрывается «гусиной кожей» и раздражается, в результате чего некоторые волоски начинают врастать обратно в фолликул. Мой совет: пользуйтесь скрабом (его можно позаимствовать у жены, пока не видит). Он очищает кожу и выпрямляет уже врастающие волоски.

Никакого спирта! Спокойствие, только спокойствие: горячительных напитков это не касается, речь идет о мужской косметике. На зиму стоит изменить своей привычке «поливать» лицо лосьонами - все они, за редким исключением, содержат спирт, который зимой сильно сушит и портит кожу. Лучше пользуйтесь освежающим или успокаивающим тоником (в том числе и после бритья), а перед выходом на мороз наносите крем, на котором есть пометки «глицерин», «гидро» и «для сухой кожи».



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100