Как уберечься от диабета?

Ученые пришли к мнению, что одной из главных причин диабета является неправильное питание и, как следствие, ожирение, причем, любой степени. Нехватка в питании медленноусвояемых углеводов, таких как каши, фрукты с мякотью, пектины и клетчатка, содержащиеся в грубых сортах хлеба и овощах – дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.

Как уберечься от диабетаОсновные продукты, которые повышают сахар в крови, и употреблять их с осторожностью. Особое внимание надо уделять продуктам, содержащим углеводы. Они делятся на три группы.

Первая – безопасные продукты: это все виды овощей (кроме картофеля), зелень, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.

Продукты из второй группы лучше делить пополам: это все крупы, рожки, вермишель, лапша, хлеб серых сортов, печенье (крекеры, галеты), молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день), фрукты, но без фанатизма.

К третьей группе относятся «запрещенные» продукты: сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, сладкие газированные напитки, соки без мякоти.

Конечно, среди причин, вызывающих диабет и гиподинамия, и наследственность, но первой по значимости все-таки остается - ожирение, причём любой степени.

Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии. А если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.

Гены «включают» болезнь в случае повышенного веса у потомка. Это при том, что в крупных городах России резко увеличилось количество перекормленных детей, особенно младенцев до года.

На учёте в лечебно-профилактических учреждениях РФ состоит около 2,5 млн. человек, из которых около 90%- больные со II типом сахарного диабета, преимущественно связанного с ожирением. Данные экспертов ВОЗ еще печальнее, по их статистике данные занижены в 2-3 раза больше и общее количество больных в РФ превышает 9 млн. человек.

Удвоение заболеваемости происходит каждые 15 лет. Диабет признан первой неинфекционной эпидемией 21 века, а профилактика не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, служит правильным и разумным питанием для здоровых.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100