При поступлении в ссузы Беларуси наблюдался ажиотаж среди абитуриентов с базовым образованием

Среди абитуриентов с базовым образованием в нынешнем году наблюдался ажиотаж при поступлении в ссузы. Как рассказал корреспонденту первый заместитель министра образования Александр Жук, основная масса учебных заведений приняла в состав учащихся абитуриентов, у которых средний балл аттестата был выше восьми - это показательный и высокий балл.

При поступлении в ссузы Беларуси наблюдался ажиотаж среди абитуриентов с базовым образованиемНа базе девятилетнего базового образования конкурс среди абитуриентов вырос в 1,5 раза и составил в среднем 3,5 человека на одно место. На базе 11 классов - 2,5 человека на одно место.

Выпускники базовых школ на конкурсные специальности сдавали вступительные испытания в ссузе. Одно из них русский или белорусский языки в форме диктанта по централизованным заданиям, а второй экзамен в соответствии с профилем специальности по форме, которую определяло учреждение образования. Абитуриенты, потерпевшие неудачу на ЦТ, воспользовались шансом поступить на уровень среднего специального образования на специальности, где конкурс в 2007 году не превышал 1,5 человека на место. Зачисление проходило по среднему баллу документа об образовании. Этим же шансом воспользовались другие абитуриенты, не уверенные в своих силах, но имеющие достаточно высокие баллы в документе об образовании, чтобы пройти конкурсный отбор на такие специальности. Как оказалось, практически во всех ссузах конкурс проходил только среди хорошистов и отличников.

В нынешнем году в Беларуси свои двери для поступающих открыли более 200 техникумов, училищ, колледжей, высших колледжей, профессионально-технических колледжей, учебно-педагогических комплексов. Прием в нынешнем году в ссузы осуществлялся на 145 специальностей по более чем 250 специализациям. С 1 сентября будет начата подготовка специалистов по трем новым специальностям: “Туризм и гостеприимство”, “Мехатроника в машиностроении” и “Лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности”.

Как рассказал Александр Жук, всего в ссузы поступили свыше 45 тыс. абитуриентов, из них 32 тыс. на дневное отделение (22 тыс. на бюджет и 8 тыс. на платное), 15 тыс. учащихся будут учиться заочно (5 тыс. на бюджетном отделении и 10 тыс. на платном).

Основная вступительная кампания в ссузы завершится 15 августа. Но при этом в течение сентября может происходить “дозачисление” абитуриентов, не прошедших по конкурсу, на вакантные бюджетные или платные места в случае, если кто-то из абитуриентов, зачисленных на обучение, в установленный срок без уважительных причин не приступит к занятиям. Кроме того, прием на заочную форму получения образования на специальности сельского хозяйства и водного транспорта будет осуществляться до 10 декабря.

В нынешнем году ряд учреждений образования по заявкам заказчиков кадров расширил перечень специальностей. Так, на специальности строительного профиля, лесного хозяйства, некоторые технические и технологические специальности увеличен набор на 10-15%, а вот на экономические и юридические специальности набор на 10% уменьшен, рассказал собеседник.

Рейтинг специальностей можно рассматривать по двум показателям: высокие конкурсы из-за популярности среди абитуриентов - “модные” или “престижные” и высокие показатели трудоустройства в связи с заявленной потребностью отраслей. Традиционно высоким спросом пользовались такие специальности, как “Архитектура”, “Парикмахерское искусство и декоративная косметика”, “Правоведение”, “Сестринское дело”, “Зубопротезное дело”, “Программное обеспечение информационных технологий” и др.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100