Ученые: доисторическую фауну мог убить человек, а не климат

В ходе научной конференции, проведенной американской академией наук, были обнародованы материалы исследований, бросающие тень сомнения на, казалось бы, надежно утвержденный факт - будто причиной вымирания доисторических видов животных стали изменения климата.

Ученые: доисторическую фауну мог убить человек, а не климатВ частности, данные, полученные при исследовании черепа гигантского кенгуру, найденного в 2000 году в одной из пещер в ливневых лесах на северо-востоке Тасмании показали, что этот вид, равно как и другие виды доисторических гигантов, обитавших на Тасманских островах, прекратил свое существование вследствие охоты человека.

По мнению палеонтологов, возраст найденного черепа составляет приблизительно 41 тысячу лет. К удивлению ученых, этот факт опровергает устоявшуюся точку зрения, что гигантские кенгуру вымерли еще до прихода людей в этот уголок суши - считается, что человек пришел в Австралию порядка 46 тысяч лет назад. То есть, находка указывает, что около 5 тысяч лет люди и этот вид фауны сосуществовали вместе.

Таким образом, утверждает профессор Ричард Робертс, выходит, что радикальные климатические изменения, которые, к тому же, маловероятны на этом участке территории Австралии, не могут быть причиной смерти нескольких видов доисторической фауны - ведь в таком случае они повлекли бы за собой и гибель человека.

Исходя из этих соображений, остается предположить, что своим исчезновением доисторические животные, обладающие медленным темпом воспроизводства потомства, обязаны охотничьей деятельности наших предков.

Не удивительно, что такое радикальное заявление вызвало горячие дискуссии среди ученого общества - многие коллеги профессора Робертса считают, что его доводы - всего навсего плод спекулятивной фантазии.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100