Откуда у Лондона интерес к Беларуси?

Последний год наблюдается повышенный интерес к Беларуси со стороны Великобритании, и даже не только дистанционный: к нам приезжают депутаты и лорды, обещая инвестиции и расширение экономических отношений. Приведет ли тенденция к развитию отношений политических?

Так, осенью в Минске был открыт филиал Лондонской школы PR. В марте нас посетили сразу три группы заинтересованных увидеть ситуацию своими глазами британцев: делегация малоизвестного совета делового сотрудничества “Беларусь — ЕС”; делегация во главе с членом палаты лордов Сесилом Паркинсоном, в которую вошли также директор пиар-агентства “World PR” Патрик Робертсон и финансовый эксперт Пол Фиби; другой член палаты лордов, самый известный европейский пиар-менеджер Тимоти Белл. В отличие от перечисленных практически не замеченным государственной прессой прошел визит в Беларусь британских парламентариев Марка Притчарда и Брайана Бинли в мае.

Стоит отметить, что все британские гости приезжали к нам с частными деловыми визитами, неофициально. О результатах и практической стороне встреч на самых разных уровнях (от руководства предприятий до президента Беларуси) судить сложно. Достоянием общественности пока стал только контракт, заключенный лордом Беллом с правительством Беларуси в конце июля. Речь идет об улучшении имиджа Беларуси на международной арене.

Кроме того, в июле впервые за последние лет пять в нижней палате парламента Великобритании по инициативе Притчарда прошли дебаты о Беларуси, на которых с речью выступил, в частности, замминистра иностранных дел Ким Хоуэлс.

Представители Соединенного королевства осудили взрывы в Минске 3 июля и выразили надежду, что виновные будут наказаны. Много говорилось о стратегическом положении Беларуси, ее зависимости от дешевых энергоресурсов из России, необходимости диверсификации этих поставок. Несколько ораторов обращали внимание, что в силу географического положения Беларусь не стоит перед выбором “Россия или Евросоюз”, она должна сотрудничать и с Западом, и с Восточной Европой. Конечно, звучали призывы к белорусским властям о необходимости уважения прав человека и освобождении всех политзаключенных.

Стоит отметить, что в этих выступлениях демократическая избирательная кампания и выборы в белорусский парламент напрямую увязывались с инвестициями из Великобритании. Мол, сегодня негативный политический образ Беларуси несет в себе слишком много рисков для бизнеса, который заинтересован в “куске от белорусского пирога”. В частности, расширения экономических отношений с нашей страной ищет лондонский Сити — крупнейший в мире финансовый центр, где выполняется более 40% всех финансовых услуг Евросоюза.

По сути, в заявлениях британских депутатов не прозвучало ничего радикально нового, если сравнивать их с заявлениями представителей ЕС: вы нам утром — демократию, мы вам вечером — инвестиции. Интересны, однако, как сами неофициальные визиты, так и факт дебатов в британском парламенте.

Белорусский политолог Роман Яковлевский отмечает: интерес у Великобритании, конечно, есть, но, скорее, со стороны лондонского Сити — речь не идет о расширении политических отношений между официальным Минском и Лондоном.

Ни для кого не секрет, говорит Яковлевский, что лорды и депутаты представляют интересы финансово-промышленных групп своей страны и лоббируют их интересы. Активизация этих групп и их представителей в отношении Беларуси может быть, помимо всего прочего, связана с начавшимся у нас процессом приватизации, говорит политолог.

Отдельная заслуга в том, что усилился интерес британцев и участились визиты с туманного Альбиона, подчеркивает политолог, принадлежит настоящему профессионалу, послу Беларуси Александру Михневичу. До назначения в августе 2006 года Михневич в ранге замминистра иностранных дел курировал экономическое сотрудничество Беларуси с зарубежьем и имеет огромный опыт.

Нельзя забывать о субъективных факторах и умалять их значение, говорит Яковлевский, приводя в качестве примера уже бывшего главу посольства в Нидерландах Владимира Герасимовича. Он, несмотря на все сложности из-за образа “последней диктатуры Европы”, немало сделал, чтобы Нидерланды стали основным импортером белорусских нефтепродуктов.

С другой стороны, отмечает Яковлевский, Лондон счел нужным назначить главой британской дипмиссии в Минске посла даже на фоне фактического снижения диппредставительства США.

При этом, по мнению белорусского политолога, не стоит сравнивать риторику чиновников и политиков Великобритании и Латвии о расширении экономических отношений с Беларусью. “Не думаю, что белорусско-британские отношения в ближайшем будущем “дорастут” до встречи наших премьер-министров, как в случае с Латвией”, — говорит Яковлевский. Все же и объем экономик стран Балтии не сравнить с британским, и к тому же у Великобритании нет критической потребности в транзите или загрузке морских портов за счет Беларуси, потому что мы не соседи.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100