Три специальных фонда будут организованы до начала строительства АЭС в Беларуси

До начала строительства АЭС в Беларуси будут организованы три специальных фонда. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что такие фонды создаются в соответствии с международной практикой и будут предусматривать накопление средств на научно-исследовательское сопровождение, расходы, связанные с будущим выводом станции из эксплуатации, и на возмещение возможного ущерба.

“Для формирования соответствующих фондов будет включаться определенная составляющая в тарифы на электроэнергию, производимую на АЭС. Это соответствует международному опыту”, - пояснил Михаил Михадюк. Он отметил, что создание данных фондов предусмотрено принятым в Беларуси законом об использовании атомной энергии, определяющим условия, правовую и юридическую базы для безопасного развития атомной энергетики в республике.

Закон об использовании атомной энергии подписан главой государства 30 июля текущего года. Он устанавливает основополагающие принципы осуществления деятельности по использованию атомной энергии, в частности принцип приоритета защиты жизни и здоровья настоящего и будущих поколений граждан, охраны окружающей среды перед всеми иными аспектами деятельности по использованию атомной энергии. В законе также закреплен принцип обеспечения превышения выгод для граждан и общества от использования атомной энергии над вредом, который может быть причинен этой деятельностью.

Данный нормативный акт содержит принцип предоставления полной, достоверной и своевременной информации о деятельности по использованию атомной энергии, если эта информация не содержит сведений, составляющих государственные секреты, и сведения ограниченного распространения.

Отдельно в законе закреплен принцип запрета производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств.

Кроме того, устанавливаются требования к проектированию и сооружению объектов атомной энергии, их вводу и выводу из эксплуатации, требования, направленные на обеспечение ядерной безопасности, в том числе физической защиты ядерных объектов.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100