Прибалтика и Польша осудили Россию в общей декларации о положении в Грузии

ВИЛЬНЮС, 10 августа. Президенты Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Латвии Валдис Затлерс, Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский в субботу провозгласили декларацию о положении в Грузии. Об этом сообщает портал delfi.

«Мы строго осуждаем действия российских военных сил против суверенности и независимости Грузинского государства», —- подчеркивается в декларации глав четырех государств.

«Мы — главы бывших оккупированных государств Восточной Европы и нынешних государств-членов Европейского союза и НАТО — Эстонии, Латвии, Литвы и Польши — чрезвычайно озабочены действиями Российской Федерации в отношении Грузии. Мы строго осуждаем действия российских военных сил против суверенности и независимости Грузинского государства. Принимая во внимание односторонние действия российских военных сил, мы примем все меры, которыми мы как президенты располагаем, чтобы агрессия против этой маленькой европейской страны не осталась без внимания и чтобы на нее не реагировали лишь бессмысленными заявлениями, приравнивающими жертв к агрессорам. Для этого мы намерены призвать свои правительства в ходе дискуссий с Европейским Союзом и Североатлантическим Советом придерживаться следующей позиции и поднимать следующие вопросы: — могут ли современные российские органы власти называться достойными стратегическими партнерами ЕС; — может ли семья демократических стран Европы вести взаимовыгодный диалог со страной, которая использует тяжелую артиллерию против независимой страны», — говорится в документе.

По словам президентов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, бессмысленно продолжать программу упрощения визового режима со страной, которая не выполняет даже минимальных установленных ЕС требований и которая, пользуясь упрощенным визовым порядком, выдает паспорта Российской Федерации иностранцам, а впоследствии злоупотребляет этой привилегией, предоставленной ей Европейским Союзом, оправдывая интервенцию тем, что «мы защищаем российских граждан» в Южной Осетии.

Главы государств подчеркивают, что «операции России по поддержанию мира» в ближайших к ней соседних странах, совершенно очевидно, провалились. Российская Федерация, поддерживая мир и стабильность в зоне конфликта и защищая российских граждан за своими собственными пределами, преступила «красную линию».

По мнению президентов стран Балтии и Польши, ЕС и НАТО должны взять на себя инициативу и вступить «в борьбу против распространения империалистской и ревизионистской политики в соседних с Европой странах, находящихся к востоку от нее».

«Необходимо формировать новые международные силы по подержанию мира, поскольку нынешняя система оказалась недейственной», — утверждают президенты в декларации.

«Сожалеем, что тот факт, что Грузии не был предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ), был воспринят как <зеленый свет> для агрессии в регионе», — отмечают они.

Президенты считают, что ЕС и НАТО, являясь важнейшими Европейскими и трансатлантическими организациями по стабильности и безопасности, должны играть главную и решающую роль по обеспечению свободы, безопасности и благополучия не только в ЕС, но и в соседнем с Европой пространстве.

«Разрешение разгоревшегося по соседству конфликта и доказательство всем членам ЕС и НАТО, стремящимся к членству странам и демократическим партнерам, что стоит быть членами и партнерами ЕС и НАТО — это испытание в плане доверия к вышеупомянутым организациям», — завершают декларацию руководители четырех стран.

Присоединиться к настоящей декларации они призывают также глав других демократических стран, сообщает пресс-служба президента Литвы.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100