Лукашенки направились из Пекина в Минск

Завершился визит Президента Беларуси и его младшего (малолетнего) сына в Китайскую Народную Республику. В Пекине были проведены переговоры с Председателем КНР и руководством китайской государственной корпорации “Ситик”. Глава государства с сыном также присутствовали на официальной церемонии открытия XXIX Олимпийских игр.

Александр и Николай Лукашенки, фото на NewsBY.org, Лукашенки направились из Пекина в МинскВо время переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия.

Примечание: Белорусский президент Александр Лукашенко все чаще появляется на публике с маленьким мальчиком, с виду примерно лет четырех. Мало кто сомневается, что это младший сын 53-летнего белорусского президента. О том, что маленький Николай (на снимке) — это сын Лукашенко, несколько раз вскользь обмолвились даже государственные СМИ. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий подтвердил «Времени новостей», что не раз видел Николая и даже слышал по телевизору, как он назвал Александра Лукашенко папой. В то же время г-н Легкий не стал подтверждать, что мальчик является сыном президента, поскольку «не видел документов ребенка». Пресс-секретарь затруднился назвать и точный возраст мальчика.

До сих пор Александр Лукашенко представал в образе одиночки и аскета, единственной семьей которого является белорусский народ. Президент всегда одобрительно относился к тому, что его называют «батькой», демонстрируя отеческое отношение сразу ко всем белорусам. При этом Лукашенко не любил, когда обсуждают его личную жизнь. Взрослые сыновья белорусского лидера Виктор и Дмитрий стали официально появляться на публике относительно недавно. Сегодня Виктор является помощником президента по национальной безопасности, Дмитрий возглавляет президентский спортивный клуб. Присутствие маленького ребенка, к которому Лукашенко демонстрирует явную привязанность, полностью меняет сложившийся имидж.

«Создается новый, более привлекательный для многих образ. Теперь президент не воспринимается как жесткий лидер, поставивший крест на своей личной жизни в угоду государственным делам. Он появляется с ребенком — и это, конечно, умиляет», — заявил «ВН» член совета Белорусской ассоциации журналистов Леонид Миндлин. Аналитики отмечают, что новый образ приближен к западным политическим традициям. «Западные политтехнологи часто применяют этот прием, когда политик демонстрирует, что он обыкновенный человек», — сказал «ВН» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

Эксперты отмечают, что официальные источники обходят стороной вопрос о матери ребенка, который бы неизбежно обсуждался в западных странах. По этому поводу высказываются лишь оппозиционные СМИ, публикующие различные версии. Доподлинно известно, что жена Александра Лукашенко Галина живет в его родном городе Шклове. Когда ее мужа в 1994 году избрали президентом Белоруссии, она не стала переезжать в Минск. «Существенным минусом нового образа является то, что появление ребенка никак не объясняется. И это порождает разговоры», — замечает Леонид Миндлин.

Очевидных причин для смены президентского имиджа сегодня нет. До президентских выборов, в которых Александр Лукашенко намерен принять участие, еще далеко — они запланированы на 2011 год. Осенью этого года пройдут выборы в парламент, но пока ничто не предвещает такого бурного накала страстей, который потребовал бы столь значительных перемен в образе главы государства. Аналитики также сомневаются, что смена имиджа Александра Лукашенко может сигнализировать о неких переменах в белорусской политике. По их мнению, это скорее ответ на сложившуюся ситуацию.

«В Белоруссии есть внутренние проблемы, и немалые. Положение в экономике не очень хорошее, о чем говорит хотя бы рост цен. Появление мужчины с маленьким ребенком является своего рода символом уверенности в завтрашнем дне», — считает г-н Миндлин. «Минск взял курс на приватизацию и привлечение иностранных инвестиций, на развитие высоких технологий. Уже сегодня общество стало меняться. Оно становится более динамичным и современным. И новый имидж президента, вероятно, продиктован желанием соответствовать этому обществу», — заметил «ВН» г-н Класковский.

Аналитики не исключают, что белорусский президент мог руководствоваться вполне объяснимыми обычными человеческими чувствами. «Александр Лукашенко уже много лет находится у власти. Возможно, ему приятно, что рядом с ним есть маленький человек, который не знает о его высоком статусе и любит его абсолютно бескорыстно», — предположил г-н Класковский.

Появление на публике младшего сына Николая не является пиаром, заявил Александр Лукашенко в интервью российской газете «Комсомольская правда».

«А все банально — сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! <…> Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я», — сказал А.Лукашенко.

Мать Николая Лукашенко, которому «скоро четыре года», «работает врачом». «Это не секрет, — сказал Лукашенко-старший. — Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: ой, Александр Григорьевич, этой же Божий дар! Дети, говорит, это святое! А для меня — тем более».

По словам А.Лукашенко, его дети «наелись отцовского президентства». «Поверьте, что мой Виктор, на которого все стрелки переводят, уже за голову берется. Я говорю: да ладно, не влазь ты хоть в это, молчи уже! Ну пусть пишут, пусть говорят что хотят! Он у нас в семье такой свободолюбивый и независимый человек. А это ж огромное ограничение — сын президента!» — заявил А.Лукашенко.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100