В Автюках проходит всебелорусский фестиваль народного юмора

Шестой всебелорусский фестиваль народного юмора проходит 8—9 августа в деревнях Большие и Малые Автюки (Калинковичский район, Гомельская область).

В празднике принимают участие творческие коллективы из всех областей Беларуси, а также из регионов Украины. Мероприятие проходит под девизом “Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!”.

8 августа в деревне Малые Автюки открылся памятник Колоску и Калинке (так здесь называют местных жителей). Приветствуя делегации, прибывшие на фестиваль, ведущие назвали главными Колосками гомельской земли председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и заместителя министра культуры Виктора Кураша, а главной Калинкой — депутата Палаты представителей Раису Тиханскую.

На открытии праздника представителям властей предложили распилить бревно — как залог того, что через два года в Автюках будет построен и открыт музей народного юмора. Бревно распиливали пилами под названием “Тещин язык”. Планируется, что музей народного юмора будет построен при участии украинских спонсоров.

Ведущие фестиваля предложили всем, кто участвует в празднике впервые, встать в круг, загадать желание, закрыть глаза и ждать его исполнения. В итоге пожарные облили всех водой.

Участники фестиваля прошли по подворьям жителей Больших и Малых Автюков, вечером будет определен лучший из дворов. На поле между деревнями пройдут праздничный концерт, конкурсы, развлекательные программы и карнавал. Завершит вечер подведение итогов конкурсов, фейерверк и ночная дискотека.

Жюри возглавляет инициатор фестиваля, главный редактор журнала “Вясёлка” Владимир Липский.

9 августа в Калинковичах пройдет презентация новой книги В.Липского “Автюковские шуры-муры”, в которую вошли 650 шуток. Писатель, прибывший на вертолете, пообещал, что к следующему фестивалю издаст тысячу шуток автюковцев.

В райцентре состоится футбольный турнир между мужской и женской командой Автюков, конкурс на лучшую уху, которую предложат попробовать повара из разных районов Гомельской области. Пройдет дегустация самогона “Автюковские бульбуляторы”, а также конкурсы детского, студенческого и армейского юмора. Будут организованы поросячьи бега и бой петухов.

Всебелорусский фестиваль юмора проводится в Автюках с 1995 года по инициативе председателя Белорусского детского фонда писателя В.Липского. Особенность этих деревень в том, что Большие Автюки по территории и населению меньше Малых Автюков.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100