За то что “советы” бесплатно дали пенсионерам, нынешняя власть требует заплатить. С 7 августа в Беларуси начинается регистрация земельных участков в садоводческих товариществах

С 7 августа в Беларуси начинается регистрация земельных участков в садоводческих товариществах на основании указа от 28 января 2008 года №50 “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ”, вступающего в силу также с 7 августа. Правоустанавливающие документы на земельные участки дачники должны получить до 8 октября 2008 года.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в юридическом управлении Министерства экономики, граждане, которые имеют земельные участки в товариществе, независимо от того, были они предоставлены им для ведения коллективного садоводства или приобретены впоследствии, и которые не являются членами товарищества и (или) не зарегистрировали свои права на эти земельные участки, в двухмесячный срок со дня вступления в силу указа (до 8 октября) обязаны оформить в установленном порядке свои права и стать членами этого товарищества. Те, кто купил участок или получил его ранее по решению правления товарищества, но документов на него не имеет, должны обратиться в райисполкомы и зарегистрировать свое право на участок, уточнили в Минэкономики.

Указ №50 определяет правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Документом урегулированы вопросы деятельности таких юридических лиц, закреплены права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенция их органов управления и порядок принятия ими решений.

Документ предусматривает ряд дополнительных мер по улучшению условий деятельности садоводческих товариществ. Это - освобождение от обложения налогом на недвижимость основных средств садоводческих товариществ, приобретенных или созданных за счет взносов их членов; установление платы за открытие и обслуживание банками текущих счетов товариществ в размере, предусмотренном для физических лиц; оказание товариществам услуг по водоснабжению по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом. Кроме того, садоводческие товарищества освобождаются от обязательного предоставления государственной статистической отчетности.

В то же время на садоводческие товарищества и их членов возлагаются определенные обязанности по утверждению схем обращения с образующимися отходами, соблюдению противопожарных и санитарных норм, защите растений, содержанию сельскохозяйственных животных, размещению сооружений, а также по информированию местного исполнительного комитета о нарушениях земельного законодательства и наличии в товариществе неиспользуемых (свободных) земельных участков.

Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы, в том числе уставы, в соответствие с требованиями указа в течение года после вступления этого нормативного акта в силу.

Примечание
:

Все мы помним, как для поддержки граждан Правительство СССР   бесплатно выделяло земельные  участки по 6 “соток” на пустующих полях, непригодных для земледелия. Теперь указом президента Беларуси нынешние власти требуют у  граждан, имеющих земельные участки, чтобы они  заплатили за регистрацию этих участков по 130 тысяч рублей и выше. Кто не заплатит и не зарегистрирует - лишиться участка. Такая мера особенно больно ударила по пенсионерам и малоимущим гражданам, для которых дачный участок был важным подспорьем в обеспечении себя продуктами питания.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100