Беларусь в итоге присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ 2002 года

5 августа председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сообщила о том, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ.

Стыдно голосовать. Выборы в Беларуси, фото на NewsBY.orgЛ.Ермошина отметила, что конвенция была принята в октябре 2002 года. До Беларуси к ней присоединились семь стран: Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.
Конвенция разработана под эгидой Центризбиркома России. В соответствии с документом “полномочия на власть должны основываться на волеизъявлении народа, выраженном в подлинных и периодических выборах, а также документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, других международных организаций о проведении свободных и справедливых выборов”.

Среди стандартов демократических выборов конвенция называет: “право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в иные органы народного (национального) представительства; принципы периодичности и обязательности, справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечивающие свободу волеизъявления избирателей; открытый и гласный характер выборов; осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественного и международного наблюдения за выборами; гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса”.

По словам Л.Ермошиной, до сих пор Беларусь не присоединялась к конвенции “по формальным основаниям”. В частности, белорусская Конституция ограничивает возможность голосования для лиц, находящихся в местах лишения свободы, до приговора суда. В то же время, пояснила председатель Центризбиркома, “конвенция не обязывает одновременно исполнять все ее положения”, поэтому Беларусь решила присоединиться к ней. По словам Ермошиной, некоторые страны СНГ тоже присоединились к документу с оговорками.

“Присоединение к конвенции является важным международным и политическим шагом, который позиционирует Беларусь как государство, приверженное демократии и свободным выборам”, — заявила председатель Центризбиркома.

По мнению аналитиков присоединение Беларуси к конвенции мера вынужденная и власти пошли на подписание документа неохотно, для создания видимости свободных и демократических выборов. Документ принят на исходе избирательной компании в Беларуси, когда повлиять на итоги выборов демократическая общественность уже  не может.

Полезные ссылки:

Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100