Ликвидация субъектов хозяйствования

В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11» (далее – Декрет № 8) изменился порядок ликвидации коммерческих организаций и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей (далее – субъекты хозяйствования, плательщики).

Считаем необходимым еще раз разъяснить порядок ликвидации коммерческих организаций по инициативе плательщика, так как для начала процедуры ликвидации субъекты хозяйствования по-прежнему изначально обращаются непосредственно в адрес налоговых органов Брестской области.

Так, несколько упростилась процедура ликвидации субъектов хозяйствования по решению собственников имущества (учредителей, участников). Для процедуры ликвидации плательщику ранее следовало самому обращаться в различные государственные органы, в том числе и налоговые, за получением необходимых справок для осуществления процедуры ликвидации.

С 1 января 2008 г. необходимые для завершения процесса ликвидации справки запрашивает сам регистрирующий орган.
Основным нововведением в процедуре ликвидации является то, что плательщику достаточно обратиться в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации с приложением сведений о созданной ликвидационной комиссии, ее председателе, а также о порядке и сроках ликвидации.

На основании поступившего заявления регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней уведомляет о начале процедуры ликвидации все уполномоченные государственные органы (в том числе и налоговые), в которых ликвидируемый субъект хозяйствования был поставлен на учет.

До вступления в силу Декрета № 8 сотрудниками налоговых органов проводилась проверка для последующей ликвидации субъектов хозяйствования в связи с поступлением заявления плательщика.

В настоящее время инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Брестской области проводят такие виды проверок на основании уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации определенного субъекта хозяйствования. По результатам проведенной проверки налоговый орган представляет в регистрирующий орган справку о расчетах плательщика с бюджетом по платежам, взимаемым налоговыми органами, и возврате этим лицом извещения о присвоении учетного номера плательщика.

Таким образом, в настоящее время плательщики могут реализовать наряду с иными правами по принципу «одно окно», предусмотренными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 1399 «Об административных процедурах, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с учетом изменений и дополнений), Декретом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. № 6 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11», иными нормативно-правовыми актами, и право на осуществление процедуры ликвидации по решению собственника в соответствии с Декретом № 8.

Т.А. ФИНСЛЕР,
юрисконсульт инспекции
Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Брестской области

СОГЛАСОВАНО:
Т.А. ШЕВКО,
начальник юридического отдела инспекции
Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Брестской области

Э.А.СЕЛИЦКАЯ,
начальник юридического управления
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100