Анатолий Левкович: Александр Козулин сам дважды говорил о необходимости выборов руководства партии на ближайшем съезде

“Выбрав новое руководство, съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада) принял наиболее адекватное решение” — такое мнение высказал в интервью БелаПАН новый председатель партии Анатолий Левкович.

Напомним, А.Левкович был избран руководителем БСДП (Грамада) 3 августа на внеочередном съезде партии. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя БСДП (Грамада). Пост руководителя партии занимал Александр Козулин, которого съезд избрал почетным председателем БСДП (Грамада).

А.Козулин отбывает заключение в витебской колонии по обвинению в организации “групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок”. 13 июля 2006 года суд приговорил его к лишению свободы сроком на пять с половиной лет. Организация “Международная амнистия” объявила Козулина политзаключенным.

В последнее время в письмах из колонии А. Козулин подверг критике действия исполняющего обязанности председателя партии Анатолия Левковича и близких к нему руководителей. Вероятно, это и стало причиной инициативы расставить точки над «i»

А.Левкович подчеркнул, что на съезде не критиковал А.Козулина. “Александр Козулин — политический заключенный. На съезде мы еще раз подтвердили, что будем делать все для его освобождения”, — заявил политик.

Левкович также отметил, что Козулин был избран председателем партии в июле 2005 года. “Он стал нашим кандидатом в президенты, помог консолидировать членов партии. Теперь это не срабатывает. Однако мы даже повысили его статус в партии. Почетный председатель до этого был только в Объединенной гражданской партии”, — сказал А.Левкович.

Политик уверен, что Козулин не может руководить партией, находясь в тюрьме. “Информация о происходящем в стране до него доходит ограниченно. В такой ситуации он не может полноценно руководить партией. Он это делать физически не может и не делает. Считаю, в такой ситуации съезд принял наиболее адекватное решение”, — заявил Левкович.

“В целом ситуация в партии стабильная. И это – хороший фундамент для ее динамичного развития и укрепления. Этот съезд и “парламентская кампания”, которая уже идет, для нашей партии является началом будущей президентской кампании. Времени осталось немного. Партия должно активно участвовать в определении перспективных кандидатов на высшую должность. Большинство членов партии убежденно, что мы в боеспособном состоянии придем к президентским выборам”, — заявил он.

Он не стал прогнозировать реакцию Козулина на произошедшее, как и то, не захочет ли Козулин в случае освобождения провести съезд со своими сторонниками в БСДП (Грамада). “Если решение о проведении съезда не будет противоречить уставу, то он пройдет. Однако расклад на съезде 3 августа был таков: за Левковича проголосовало 53 человека, за Козулина — 22, против Левковича было подано 24 голоса, против Козулина — 55. В голосовании участвовали 77 из 86 делегатов съезда. Кроме того, Александр Козулин сам дважды говорил о необходимости выборов руководства партии на ближайшем съезде”, — отметил Левкович.

Комментируя заявления заместителя председателя БСДП (Грамада) Игоря Рынкевича о том, что смена руководителя партии является “предательством по отношению к Козулину”, Левкович сказал: “Предательство — это когда даешь присягу. На съезде присутствовало абсолютное большинство делегатов, много ветеранов партии. Мы давали присягу Беларуси, партии, белорусскому народу. Партия от этой присяги не отказывалась”

Тем временем:
Международное общественное объединение “Молодой фронт” (зарегистрировано в Чехии) не признает председательства Анатолия Левковича в Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Об этом говорится в заявлении, распространенном 4 августа пресс-службой “Молодого фронта”.

Молодежное объединение также “выражает свою солидарность с экс-кандидатом в президенты, политзаключенным Александром Козулиным”. “Решение съезда БСДП (Грамада) об отстранении от председательства в партии Александра Козулина, который за отстаивание правды находится в тюрьме, это беспринципный и аморальный поступок, — говорится в заявлении. — “Молодой фронт” выражает свою солидарность и слова поддержки Александру Козулину и однопартийцам, которые защищали своего лидера от лжи и интриг. Мы заявляем о непризнании председательства в БСДП (Грамада) А.Левковича и отказываемся от сотрудничества и любых контактов с господином Левковичем и его сторонниками”.

Зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, бывший адвокат Александра Козулина, считает смену руководителя партии предательством по отношению к Козулину, который находится за решеткой. «Это аморально, — сказал политик, — партия скатилась до уровня политических пигмеев»

Группа политиков и общественных деятелей Беларуси выступила с заявлением, в котором назвала решение внеочередного съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада) аморальным.
Подписи под заявлением поставили Николай Автухович, Дмитрий Дашкевич, Тимофей Дранчук, Дмитрий Касперович, Юрий Леонов, Михаил Маринич, Николай Маркевич, Павел Северинец, Сергей Скребец, Николай Статкевич и Артур Финькевич. Все эти люди — представители оппозиции и бывшие заключенные, пишет БелаПАН.

“Мы выражаем решительный протест действиям Анатолия Левковича и его команды, которые предательским образом отлучили от руководства партией политзаключенного Александра Козулина и всех его коллег, которые его поддерживали и активно проводили кампанию “Свободу Козулину”, — заявил в интервью БелаПАН один из инициаторов создания комитета в защиту прав заключенных “Над барьером” Т.Дранчук. По его словам, “подписавшиеся на практике знают, насколько морально помогает поддержка и как тяжело воспринимаются предательские действия коллег по партии”.

Полезные ссылки:

Председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вместо А. Козулина избран Анатолий Левкович



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100