Теперь в Беларуси на 10 дней для проверки в КГБ у любого журналиста могут изъять все, даже фотоаппарат

Постановлением КГБ,МВД, Генеральной прокуратуры, ГПК И ГТК  от 28 июля 2008 г. № 36/216/42/17/61 “Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, пограничной службы и таможенных органов Республики Беларусь при изъятии (аресте) информационной продукции, подпадающей под действие Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»” определен порядок задержания любой информационной продукции.

Александр Лукашенко, фото на NewsBY.orgКак видно из инструкции:  государственным органам предоставлено право задерживать любую информационную продукцию (печатные издания, компьютеры, видеокассеты, мобильные телефоны, видеоаппаратуру,  и т.п.),  где может содержаться информация в печатном и электронном виде.

Так в пункте 4 инструкции прямо написано: “В случае обнаружения информационной продукции должностным лицом органа внутренних дел данное лицо производит изъятие (налагает арест) информационной продукции и немедленно после составления соответствующего процессуального документа информирует об этом оперативного дежурного органа внутренних дел и принимает меры по обеспечению сохранности информационной продукции.
Сообщение об изъятии (аресте) информационной продукции регистрируется оперативным дежурным органа внутренних дел в порядке, установленном законодательством”.

Такое же право предоставлено прокурорам, таможне и пограничникам. Все изъятое передается в КГБ, где и будет определена судьба изъятых вещей:

“После изъятия (наложения ареста) информационной продукции сотрудниками управления КГБ ими в течение трех, а в исключительных случаях и (или) ввиду объемности содержания информационной продукции в течение десяти суток готовится заключение о наличии либо отсутствии в информационной продукции призывов к экстремистской деятельности, пропаганды такой деятельности. В случае производства экспертизы изъятой (арестованной) информационной продукции оно готовится в течение трех суток с момента поступления справки эксперта.
При отсутствии в информационной продукции призывов к экстремистской деятельности, пропаганды такой деятельности данная продукция управлением КГБ возвращается органу, задержавшему (изъявшему, арестовавшему) данную продукцию, для ее возврата владельцу, о чем сообщается территориальному прокурору. Управление КГБ также вправе возвратить изъятую (арестованную) информационную продукцию непосредственно ее владельцу, сообщив об этом органу, ее изъявшему (арестовавшему), и территориальному прокурору”.

Инструкция не предусматривает каких-либо выплат в качестве компенсации вреда при незаконном  задержании вещей или товара.

Другим словами, теперь у любого журналиста или гражданина могут прямо на улице или в офисе изъять все, что угодно: компьютер, фотоаппарат, записную книжку и т.п. - для проверки на предмет отсутствия в них информационной продукции призывов к экстремистской деятельности.

Примечание:

 Экстремизм (экстремистская деятельность):
деятельность политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций (далее - организации) либо граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее, если не указано иное, - граждане) по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь, захват или удержание государственной власти неконституционным путем, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, а также социальной розни, связанных с насилием или призывами к насилию, унижение национальной чести и достоинства, организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам расовой, национальной или религиозной вражды или розни, по политическим и идеологическим мотивам, а равно по мотивам вражды и розни в отношении какой-либо социальной группы, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, пропаганду и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, в том числе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов или комиссий, совершенное с применением насилия, угрозы его применения, обмана, подкупа, а равно применение насилия либо угроза насилием в отношении близких указанных лиц в целях воспрепятствования законной деятельности этих должностных лиц или принуждения к изменению характера такой деятельности либо из мести за выполнение ими служебных обязанностей;
публичные призывы к указанным деятельности и действиям, их финансирование либо иное содействие в их осуществлении, в том числе путем предоставления недвижимого имущества, средств электросвязи, учебных, полиграфических, иных материально-технических средств или информационных услуг.
Экстремистские материалы - информационная продукция, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность, предназначенная для распространения либо распространенная любым способом и признанная экстремистскими материалами по решению суда.
Экстремистская организация - организация, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо признающая возможность использования в своей деятельности экстремизма, либо должностное лицо которой финансирует экстремистскую деятельность с использованием своих служебных полномочий за счет средств этой организации, в отношении которой принято и вступило в законную силу решение Верховного Суда Республики Беларусь о признании ее экстремистской.

Источник: статья 1 закона Республики Беларусь “О противодействии экстремизму

Полезные ссылки:

ИНСТРУКЦИЯ о порядке взаимодействия органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, пограничной службы и таможенных органов Республики Беларусь при изъятии (аресте) информационной продукции, подпадающей под действие Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100