Председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вместо А. Козулина избран Анатолий Левкович

Председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) избран Анатолий Левкович, бывший первый заместитель главы партии. Он сменил на этом посту Александра Козулина, который теперь будет почетным председателем БСДП (Грамада).

Левкович Анатолий, Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) фото на NewsBY.orgТакое решение принято на съезде партии, который проходит 3 августа 2008 года в Минске.

За избрание Александра Левковича проголосовали 53 делегата, против — 24.

Предложение сделать Александра Козулина почетным председателем партии поддержали 55 человек, против выступили 22 делегата.

А.Козулин уже более двух лет находится в тюрьме. 13 июля 2006 года суд признал его виновным в “умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, …. сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества”, а также в “организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, и активном участии в таких действиях”. Оппозиционный политик был приговорен к лишению свободы сроком на пять с половиной лет. Организация “Международная амнистия” признала А.Козулина политзаключенным.

Напомним, что Председателем Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Анатолий Левкович избирается не первый раз. 15 января 2005 года на 9-м внеочередном съезде партии он так же избирался на этот пост. За кандидатуру А.Левковича, который ранее был заместителем председателя БСДП (НГ) проголосовало 44 человека, против — 11. Всего в съезде приняли участие 59 делегатов. Выборы проводились на безальтернативной основе.

Место председателя партии оказалось вакантным после того, как прежний руководитель Николай Статкевич был исключен из ее рядов 11 декабря 2004 года. По версии делегатов съезда — за многочисленные нарушения устава, невыполнение решений коллегиальных органов, а также за авторитарные методы управления партией и проведение сепаратных переговоров по созданию объединенной социал-демократической партии.

Новый председатель А.Левкович заявил, что не допустит повторного “скатывания” партии к авторитарным методам руководства и пообещал проводить курс на создание Объединенной социал-демократической партии, в которую войдут реально действующие политические субъекты.

Мнения:

«Изначально съезд БСДП (Г) готовился как технический. Везде заявлялось, что он связан с так называемыми «парламентскими выборами». Но в итоге переизбрали лидера. Это аморально, это страшная политическая ошибка, и она противоречит здравому смыслу», — заявил заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич.

«Бить политзаключенного в клетке, который не может ответить – это аморально. Я знаю Козулина как человека мужественного, гордого. Думаю, в такой партии он не захочет оставаться. Сегодня я заявил, что я против того, чтобы такой вопрос рассматривался на съезде. Выходить из партии я пока не собираюсь, я вступал в нее в 1991 году и не к левковичам. Очевидно, что при этом руководстве в партии невозможно будет оппонировать и использовать какие-то рычаги. Съезд произошел с множеством нарушений, хитростей, манипуляций. Непрозрачным было выдвижение делегатов, порой в Минске мы не знали, что в регионах уже прошли собрания по выдвижению делегатов. Только властям выгодно лишить Козулина партии. Ольга Козулина на съезде правильно спросила у ее участников: не вы ли та оппозиция, которая просила Лукашенко не освобождать Козулина?», — заявил Игорь Рынкевич.

Дочь политзаключенного Александра Козулина жестко раскритиковала решение съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада) о переизбрании ее отца председателем партии.

«Съезд БСДП (Г) был очень хорошо, четко спланированным спектаклем. Большинство делегатов съезда изначально являлись сторонниками Анатолия Левковича. Мне до сих пор интересно, почему я не была признана делегатом съезда. У меня не было права голосовать, хотя я являюсь прямым представителем Козулина. На съезде была очень интересная, совершенно непонятная система отбора участников. Кроме того, речь Левковича на съезде содержала много обвинений в адрес Александра Козулина и меня лично, он говорил штампами Белорусского телевидения, хотя я всегда говорила, что я не политик, а всего лишь дочь политзаключенного, которая стремится освободить своего отца из тюрьмы.

Выступая, я предупредила социал-демократов о следующем: съезд не имеет морального права переизбирать Козулина, как минимум, потому что он сидит в тюрьме, сидит за всех нас. Он не мог дать настоящий отпор тем псевдополитикам, которые устроили данный фарс. Я им говорила, что пусть выйдет Козулин, а потом вы будет устраивать перевыборы председателя. Тем не менее, Козулин переизбран, и теперь является простым членом партии. Я всем сказала: данным решением Левкович подставил не только себя, но и всю партию. И партия, которая предала своего председателя в тюрьме, будет являться изгоем во всем мире. Жаль, что Левкович подставил людей с хорошей репутацией, в том числе Мечислава Гриба. Такое ощущение, что поскольку у Козулина постоянно растет рейтинг, они специально устроили какое-то понижение Козулина в статусе. Возможно, Левкович участвовал в сговоре с властями, потому что именно властям выгодна ситуация, которая сейчас сложилась», — заявила Ольга Козулина.

Справка: ЛЕВКОВИЧ Анатолий Иосифович

Кандидат философских наук, доцент. С 1985 года относит себя к организаторам демократического движения Беларуси. Один из основателей Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Идеологический ликбез” (мировые и тоталитарные идеологии)- цикл статей А.Левковича в которых обозначает роль идеологии в жизни общества, раскрывает причины ее возникновения и сущность. Знакомит читателей с мировыми идеологиями (либерализм, консерватизм, социализм, национализм), а также с идеологией тоталитарзма и ее разновидностями (большевизм, фашизм, нацизм, фундаментализм). Цикл статей начинается и завершается анализом феномена государственной идеологии. Автор убедительно показывает, что государственная идеология это путь к тоталитаризму, что убедительно продеманстрировал XXвек, породивший тоталитаризм и тоталитарные идеологии. Сегодня это торжество чиновника над страной, здравым смыслом и свободой человека

Полезные ссылки:

Анатолий Левкович: Александр Козулин сам дважды говорил о необходимости выборов руководства партии на ближайшем съезде



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100