Необходимо активнее развивать перерабатывающую овощную отрасль в Беларуси - Президент

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 августа продолжил рабочую поездку по стране и посетил Гомельский район.

Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, Александр Лукашенко позитивно оценил ход уборки зерновых в Гомельской области. Здесь урожайность зерновых в отдельных хозяйствах достигает 80 ц/га. Причем уборка на полях Гомельской области ведется в основном комбайнами местного производства. По словам председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона, гомельчане планируют собрать в этом году 1,5 млн.т хлеба.

Александр Лукашенко заметил, что о зерноуборочных комбайнах “Гомсельмаша” хорошо отзываются и в других регионах страны. Например, гомельскими комбайнами ведется уборка в СПК “Большевик-Агро” Солигорского района, который Президент посещал 1 августа.

Глава государства подчеркнул, что качество этой техники необходимо довести до совершенства, она должна соответствовать лучшим европейским образцам.

В текущем году на экспорт отправлено 1,5 тыс. белорусских зерноуборочных комбайнов, а в будущем году планируется продать за рубеж 3 тыс. единиц.

Во время доклада Александра Якобсона затрагивалась тема возвращения в севооборот ранее заброшенных мелиорированных земель, которых, в частности, в Гомельской области уже используется около 100 тыс.га.

Президент Беларуси на примере КСУП “Брилево” Гомельского района ознакомился с промышленным выращиванием, переработкой и хранением овощей по современным технологиям, импортозамещением в производстве овощной продукции. Главе государства доложено о выполнении его поручений по развитию производства и переработки овощей в Гомельской области.

“Брилево” - одно из старейших хозяйств республики, образованное в 1921 году. Имеет молочно-овощную специализацию с промышленной переработкой плодоовощной продукции. Предприятие включено в перечень базовых сельхозорганизаций страны по наращиванию объемов выпуска продукции, повышению экономической эффективности ведения сельскохозяйственной деятельности.

В прошлом году объем валовой продукции в сопоставимых ценах вырос здесь на 36% к уровню 2006 года. В 2007 году в хозяйстве произведено 10,9 тыс.т овощей. Урожайность их составила 702 ц/га в открытом грунте и 43,2 кг с кв.м в закрытом грунте. На модернизированном консервном заводе хозяйства выпускается более 40 наименований овощных и плодово-ягодных консервов, которых в минувшем году произведено 3,1 млн. условных банок. В прошлом году хозяйство получило Br2,3 млрд. прибыли от реализации продукции при рентабельности 18%, за 5 месяцев текущего года прибыль составила Br3,5 млрд. при рентабельности 58,7%.

Президент обратил внимание на необходимость более активно развивать перерабатывающую овощную отрасль в стране.

Как проинформировали главу государства, производство овощных консервов в Беларуси в текущем году будет увеличено в два раза. В Гомельской области, как и в стране в целом, реализуется комплексная программа, предусматривающая развитие и модернизацию перерабатывающих производств овощей. В регионе творчески подходят к проблеме, активно изучают зарубежный передовой опыт и лучшее используют у себя. В частности, сельхозпредприятие “Брилево”, в состав которого входит консервный завод, использует новые современные подходы и реализует проект по модернизации производства, позволяющий выпускать новые импортозамещающие виды овощной продукции.

Уже в нынешнем году жители страны смогут оценить их вкусовые качества. В частности, сегодня Президенту были продемонстрированы образцы выпущенных в “Брилево” сухих пюре лука и чеснока, сока репчатого лука. В будущем году здесь готовы приступить к массовому производству этих новинок. Как считают специалисты, выпуск таких современных и удобных для употребления видов овощной продукции может стать настоящим переворотом в пищевой промышленности.

По мнению председателя Гомельского облисполкома, производство овощей в настоящее время является наиболее рентабельным. Поэтому в регионе реализуется ряд интересных и перспективных проектов, связанных с их переработкой. Пока выпускаемая овощная продукция рассчитана в основном на внутренний рынок, но в перспективе речь может идти и об экспорте.

Александр Лукашенко посетил цеха обновленного консервного завода в КСУП “Брилево”, с конвейеров которого сходит не только консервированная, но и замороженная продукция. Как считают специалисты, красиво упакованные замороженные овощи, массовый выпуск которых здесь планируется наладить уже в ближайшей перспективе, будут пользоваться особым спросом у покупателей.

Александр Якобсон проинформировал главу государства, что в регионе решена проблема с производством горошка. В достаточном количестве выращиваются и перерабатываются лук, чеснок, спаржевая фасоль.

На выставке свежих и консервированных овощей, а также плодово-ягодных вин Президенту продемонстрировали образцы новых выращиваемых в хозяйстве овощей. В частности, одна луковица нового сорта репчатого лука “Эксибишен”, выращиваемого из голландских семян, достигает почти 1 кг веса. Урожай культуры также хороший - с одного гектара получают до 70 т этой продукции.

В экспозиции была также представлена известная своими уникальными целебными свойствами расторопша, которая выращивается в “Брилево”. Из ее семян готовят масло, используемое в лекарственных препаратах российскими производителями. Брилевские аграрии планируют задействовать белорусские фармацевтические предприятия к выпуску отечественных лекарственных препаратов из масла этой культуры.

Во время посещения “Брилево” речь шла также о возможности промышленного выращивания винограда, сок которого в перспективе может использоваться в коньячном производстве. В частности, уже осенью площади винограда в этом хозяйстве возрастут с 1 до 10 га, и через три года здесь смогут получить первое промышленное сырье, которое пойдет на выпуск виноградного сока.

Президенту рассказали и о внедрении нового капельного вида орошения посевов. Были затронуты тема развития в стране мощностей хранения овощей и проблема с их реализацией, возможно, через товарную биржу. Александр Лукашенко потребовал незамедлительно решить вопрос с закупкой свежевыращенной капусты для белорусской столицы.

Президент позитивно оценил реализуемые в “Брилево” проекты. Глава государства отметил, что Беларуси нужны именно такие образцы хозяйств, в частности овощеводческие, которые демонстрируют примеры современных подходов к переработке овощей.

В этот же день Александр Лукашенко посетил Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Дворец в стиле русского классицизма был построен по желанию известного российского полководца Петра Румянцева-Задунайского, который получил гомельское имение в дар от императрицы Екатерины II. Полностью же создание дворцово-паркового ансамбля завершилось при князьях Паскевичах, которые большое внимание уделили формированию городского парка. Сюда были завезены различные экзотические виды саженцев из известных ботанических садов России и зарубежья.

Александр Лукашенко совершил экскурсию по территории парка, осмотрел музейные экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей. Президент осмотрел зал торжественных приемов, Красную гостиную, Колонный зал. В Камерном концертном зале музыканты исполнили несколько произведений.

Музейное собрание дворцово-паркового ансамбля сегодня насчитывает более 157 тыс. единиц. Сюда входят коллекции археологии, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, икон, старопечатных и рукописных книг и другие. Особую ценность в музейном собрании представляет мемориальный комплекс прежних владельцев дворца. В его интерьерах сегодня можно увидеть редкие документы XIX века, каминные, кабинетные, настольные часы, канделябры конца XVIII - начала XIX веков, предметы декоративно-прикладного искусства, личные вещи князей Паскевичей, живописные работы XIX века.

Как отмечают специалисты, во время войны из дворца было вывезено около 2 тыс. 700 предметов, возвратилось же чуть более 200, среди которых подарки, личные вещи Паскевичей.

В 1996 году были начаты реставрационные работы ансамбля, которые ведутся в том числе и с привлечением спонсорских средств. В планах реставраторов восстановить Лебяжий пруд, часовню-усыпальницу князей Паскевичей, а также провести реконструкцию набережной. Как доложили Президенту, основные реставрационные работы планируется завершить уже в следующем году.

Александр Лукашенко оставил запись в Книге отзывов почетных посетителей дворца. В ней, в частности, отмечается, что Гомельский дворцово-парковый ансамбль является одной из жемчужин национальной культуры, одним из памятников, которые по праву служат визитной карточкой страны, определяют ее уникальность и самобытность, наполняют граждан страны гордостью за прошлое и настоящее отечества.

Во время прогулки по территории парка Президент пообщался с отдыхающими здесь гомельчанами. В частности, горожан интересовало, будет ли Александр Лукашенко выдвигать свою кандидатуру на будущих президентских выборах. Глава государства ответил, что считает преждевременным говорить о возможности своего участия в президентских выборах.

“Оппозиция переживает, что мой младший сын будет следующим Президентом и тогда я буду руководить государством до 80 лет”, - сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил: “Не пугайте пока оппозицию, есть много хороших людей, которые могут быть президентами”.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100