Качество воды – это качество жизни

Кризисное состояние водного хозяйства государства влияет на здоровье миллионов украинцев. За последнее десятилетие наблюдается значительный рост и массовое распространение заболеваемости холерой, тифом, гепатитом, дизентерией – теми болезнями и эпидемиями, которые передаются посредством воды. Качество воды – это качество жизниСегодня можно констатировать, что здоровье нации под угрозой, ведь вода – это основа жизни. К таким выводам пришли участники пресс-конференции “Качество воды – это качество жизни”.

„Украина – одна из беднейших стран Европы относительно водообеспечения, ведь у нас на одного человека в год приходится лишь 1 тыс. литров воды, тогда как среднеевропейский показатель – 4,6 тыс. литров, – сказал вице-президент Украинской водной ассоциации Валерий Маляренко. – Основная водная артерия страны – Днепр, которая питает свыше 30 млн. украинцев, с каждым годом испытывает все большую антропогенную нагрузку, и скоро станет не способной выполнять свои функции”.

„80% инфекционных болезней обусловлены водным фактором, – подчеркнул кандидат медицинских наук Виталий Богорад. – Ранее санэпидемстанции были наделены значительными полномочиями, и в случае если предприятия-загрязнители воды не выполняли их предписания, то их запросто могли закрыть. За последние 10-15 лет я не помню ни одного случая, чтобы благодаря санэпидемстанции была прекращена деятельность хотя бы одного нарушителя экологического законодательства”.

Член Политического Совета Партии Зеленых Украины, руководитель службы социального развития и хозяйственного обеспечения ОАО АК „Водоканал” Федор Судницин подчеркнул, что ни один украинский водоканал не имеет международного сертификата качества питьевой воды, который бы гарантировал, что она безопасна на всех стадиях – от очистки до попадания в кран. Хотя, например, наибольшие города России – Москва и Санкт-Петербург – имеют подобные сертификаты и гарантируют своим жителям качественную питьевую воду.

„После того как в Украине были существенно повышении тарифы на воду, ее качество нисколько не улучшилось. И причина такого состояния вещей – в действиях местной власти. Так, например, из-за незаконной деятельности Киевэнергохолдинга, которому подчинен ОАО АК „Водоканал”, деньги от населения направляются не на улучшение качества питьевой воды, а перераспределяются среди фирм, приближенных к руководству упомянутого холдинга. Недавно было продано имущество департамента канализации, и все – из-за земли, которая имела коммерчески удобное расположение. Такое впечатление, что основная задача Киевэнергохолдинга – раздеребанить имущество, которое на самом деле принадлежит всем жителям Киева”, – подчеркнул Федор Судницин.

„Вспомните, каким был Днепр 20 лет назад – чистым, в котором приятно было купаться, и посмотрите на него сейчас… А что с ним будет еще через 20 лет? Превратится в болото, в ручей, закатается в асфальт? – спросил присутствующих Глава Партии Зеленых Украины Владимир Костерин. – Только думая о будущем, мы можем понять, каких именно неотложных действий требует от нас настоящее. Вывод – на поверхности: сегодня нам крайне необходимо спасать нашу воду. Поэтому Партия Зеленых Украины требует неотложного принятия государственной программы по улучшению состояния водоемов в стране. А также призывает всех граждан не быть равнодушными и приобщиться к решению этой сверхважной проблемы”.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100