Нарушение правил охраны труда администрацией колонии часто приводит к летальному исходу

Предприятие, где делают металлические детали для автомобильных заводов, находится на территории исправительной колонии № 8 в Орше. Бригада, состоящая из осужденных, во вторник после обеда ремонтировала вентилятор, вытягивавший воздух из покрасочного цеха.

— На образовавшуюся в вентиляторе трещину необходимо было поставить накладку, — рассказывает подробности руководитель предприятия Владимир Магер. — Рабочие разобрали воздуховод, в нем также обнаружилась трещина, которую решили заварить по собственной инициативе.

В результате пары лака и краски загорелись, вспыхнула крыша. Когда огонь перекинулся в покрасочную камеру, люди сразу же вышли на улицу. В этот момент 38–летний заключенный вспомнил, что что-то оставил в цехе… Когда он вернулся, раздался негромкий хлопок. От взрыва балки газосиликатной перегородки упали на мужчину. Пострадавшего с травмой головы и переломами сразу же отвезли в оршанскую горбольницу № 1.

В больнице пострадавшему сделали операцию, однако в среду утром он умер.

Как отмечает Валерий Левоневский, нарушение техники безопасности, правил охраны труда в белорусских колониях - это норма. За свой рабский труд осужденные получают мизерную заработную плату - несколько тысяч рублей (2-10 долларов в месяц) или за свой труд вообще не получают вознаграждения.

Работать они вынуждены с грубейшими нарушениями техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных норм и правил. Случаи производственного травматизма в “зонах” не редкость, но администрация учреждений замалчивает эти случаи, выдавая их за бытовые травмы или вообще никак не фиксируя происшествие. Большинство оборудования,инструментов, механизмов,производственных помещений в колониях находятся в аварийном состоянии. У администрации учреждений нет денег не только на их ремонт, но даже на спецодежду для осужденных для работы на производстве. Ведомственный контроль охраны труда в колониях только на бумаге, представители других государственных органов, на которых возложена обязанность по охране труда, в колонию не допускаются, а если допускаются, то с большими ограничениями.

Вызывает определенные сомнения официальная версия проишествия, что будто бы рабочие (осужденные) решили что-то заварить по собственной инициативе. Трудно представить себе осужденных, которые ходят по колонии и ищут где бы заварить трещину.

Примечание: Левоневский Валерий Станиславович отбывал наказание в виде двух лет лишения свободы в различных колониях и тюрьмах Беларуси за организацию мирного митинга и “оскорбление президента”.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100