«Плоская» проблема или плоскостопие

Идеальная рессора
Каждый видел след босой ноги на песке и знает, что она оставляет аккуратный отпечаток переднего края стопы, узкую полосу на стороне ее внешнего края и неширокую вмятинку от пятки.

ПлоскостопиеТак происходит потому, что «правильная» стопа опирается не на всю поверхность, а лишь на свой внешний край, пяточный бугор и головки плюсневых костей. Почему? Чтобы выполнять свою главную задачу – беречь от излишней нагрузки не попираемый грунт, а сам организм. Поэтому задуманная природой конструкция стопы представляет собой нечто вроде купола цирка, где «дугами», обеспечивающими упругость, являются связки и сухожилия стопы, а «оттяжками» служат большеберцовые мышцы и короткие сгибатели стопы. Удивительно эффективный амортизатор!

Но увы – этот восхитительно отлаженный механизм может давать сбои, в результате чего «купол» стопы начинает проседать. Вначале он способен восстанавливать форму за время ночного отдыха, но со временем «сонной» передышки становится недостаточно. Тогда и появляется плоскостопие.

Причины плоскостопия
Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся стойким снижением свода, вплоть до полного его исчезновения.

По названиям двух сводов стопы – продольного и поперечного – различают соответственно продольное и поперечное плоскостопие.

Врожденное плоскостопие встречается очень редко. Зато приобретенное (статическое) диагностируют у 44,9% людей в возрасте 50–55 лет. Плоскостопие смело можно отнести к заболеваниям «стоячих» профессий – это продавцы и контролеры, парикмахеры и хирурги, стоматологи и работники ДАИ и т. д.

Главной причиной статического плоскостопия является хроническая перегрузка стоп. Ведь при опорной поверхности, равной всего нескольким десяткам квадратных сантиметров, они несут на себе вес всего тела! А еще весь дополнительный груз, который несем уже мы сами. Также способствует развитию плоскостопия длительное ежедневное пребывание на ногах, слабое физическое развитие мускулатуры ног, нарушение питания тканей при тромбофлебите, варикозное расширение вен и неправильно подобранная обувь. Поэтому плоскостопие может развиваться и в молодом возрасте. Кроме того, к возникновению этой проблемы могут привести болезни обмена веществ и витаминной недостаточности – сахарный диабет, рахит и т. п.

Поперечное плоскостопие, как правило, сочетается с искривлением первого пальца стопы кнаружи. Это особенно характерно для женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16–25 лет, поперечное – в 35–50 лет. У женщин дополнительным фактором риска является беременность. И не только из-за увеличения веса тела, но и по причине выработки особых гормонов, способствующих расслаблению мышц и связок растущего живота. А заодно, увы, и стопы…

Последствия «уплощения»
Хотя при плоскостопии не дают больничный, это – самое настоящее заболевание. Причем с неприятными последствиями. И не только потому, что клинически оно проявляется болями, ломотой, быстро наступающим утомлением. Боль усиливается от ходьбы и стояния, может сосредоточиваться в стопе (чаще всего на подошве), в мышцах голени или даже отдавать вверх, вплоть до поясницы. Стопа «расползается», на ней начинают сильно выпирать и болеть косточки, подбор обуви превращается в неразрешимую задачу.
Но главная «подлость» плоскостопия заключается в другом. Когда стопа перестает в должной степени амортизировать толчковые ускорения, они проходят вверх по нижним конечностям и позвоночному столбу, приводят к микросотрясениям мозга и вызывают постоянные голов­ные боли. В попытке исправить ситуацию организм вынужденно изменяет конфигурацию позвоночника, и у плоскостопия образуется «верный спутник и компаньон» – сколиоз. Это, в свою очередь, травмирует нежные спинномозговые корешки, провоцируя возникновение мучительных радикулитов, болезненных невритов и неврогенных заболеваний внутренних органов. В дальнейшем нарушения здоровья нарастают, как снежный ком. И хорошо, если вам встретится опытный врач, который определит, что источником всех бед является обыкновенное плоскостопие.

Поэтому изменения свода стопы нужно распознавать и лечить. Для этой цели ортопеды используют методы плантографии (в том числе компьютерно-оптической, позволяющий выявить самые незначительные отклонения в строении стоп), подометрии, рентгенографии.

При выраженном плоскостопии «жертве болезни» уже не обойтись без ношения специальных супинаторов, поддерживающих своды стопы, а то и сложной операции. Но лечить заболевание, конечно, эффективней на ранних стадиях. Гимнастика для стоп и массаж дают превосходные результаты.

К кому обратиться
Если вас беспокоит боль в стопе, лодыжке и вообще в ногах, нужно обращаться в первую очередь все-таки к терапевту. Потому что болевые ощущения могут быть вызваны не только плоскостопием, но и другими проблемами и заболеваниями (например, воспаление суставов при ревматизме или гепатите и пр.). Затем уже ортопед назначит лечение или при необходимости направит пациента в специализированный центр.

Лечимся дома

Вопреки распространенному заблуждению, плоскостопие у взрослых также можно и нужно лечить, как и у детей.
1. Подбирайте обувь, которая бы не жала и не болталась на ноге. Задник должен плотно охватывать пятку. Идеальным считается каблук, дающий перепад по высоте между пяткой и носком обуви в три сантиметра.
2. В течение дня несколько раз делать комплекс простых упражнений – постоять на наружном крае стопы («покосолапить»), на пятках и под конец на носочках. Положение ног меняется, когда больше нет никакого терпения изображать медвежонка или балерину.
3. Дома на 10 минут опустить ноги в теплую (около 37°С) ванночку.
4. После ванной сделать самомассаж стоп и голеней: со всех сторон, по направлению от пальцев к колену. Затем энергично несколько раз согнуть руками стопу в продольном направлении, «сложив» вместе подушечки большого пальца и мизинца.
5. Стопой переставлять разные предметы, покатать теннисный мячик, пластиковую бутылку, пройти по гимнастической палке, как по канату, похлопать ногами «в ладоши». Замечательным упражнением является рисование ногой, написание своего имени, зажав пальцами ног мелок или толстый карандаш.
6. Ходить босиком по песку, гальке или траве. Ходьба босиком по ровному полу не только не укрепляет мышцы ног, но даже вредит им, «расшлепывая» стопу. Дома необходимо иметь удобные тапочки на небольшой танкетке (но не шлепанцы).
7. Необходимо приобрести массажный коврик. Ходьба по нему стимулирует кровообращение и тренирует мышцы свода стопы.
Все вышеописанные процедуры полезно выполнять и людям, не имеющим плоскостопия. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Тест-контроль

Лучше опытного специалиста плоскостопие не определит никто, но предварительную оценку состояния свода стопы можно провести самостоятельно. Вам понадобится карандаш, бумага, любой косметический крем, линейка или угольник.
1. Подошву стопы равномерно смазать кремом и сделать отпечаток ноги на листе бумаги. Обвести его карандашом, потому что очертания следа довольно быстро «поплывут».
2. С внутренней части отпечатка отметить самые выступающие точки (сбоку пятки и на изгибе «косточки» под большим пальцем). Соединить их. Полученный отрезок поделить пополам, середину отметить точкой А.
3. Из точки А провести перпендикуляр, пересекающий весь ваш отпечаток. Точку пересечения с ближним краем следа обозначить как B, а с дальним – С. Теперь линейкой замерить расстояние АС и ВС.
4. Величину ВС делим на величину АС и умножаем на 100%. Полученное число (индекс Штритера) и расскажет о состоянии свода стопы.
Оценка результата
до 36% – высокий свод;
до 43% – повышенный;
до 50% – норма;
до 60% – уплощенный;
от 60,1% до 70% – лоскостопие.

Полученные данные не выбрасывайте. Ведь через месяц-два от начала занятий гимнастикой надо будет проверить, как меняются цифры индекса. Тем более это так приятно – получить наглядное подтверждение того, что ваши усилия не напрасны.



Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100