От арктического шельфа в Канаде оторвалась гигантская ледяная пластина

Геологи из Университета Трента в Канаде сообщили об отломе гигантской ледяной пластины площадью в 18 квадратных километров от арктического шельфа. От арктического шельфа в Канаде оторвалась гигантская ледяная пластинаУченые не стали напрямую обвинять глобальное потепление, однако отметили, что современный арктический климат не способен восстанавливать треснувшие ледяные пласты.

Платформа льда оторвалась на прошлой неделе от крупнейшего арктического ледяного шельфа Уард Хант (Ward Hunt Ice Shelf ), расположенного на северном берегу острова Элсмир. Отрыву пластины предшествовало возникновение трещины в 2002 году. Весной этого года геологи обнаружили на ее месте разлом, а также сеть новых трещин в леднике.

Это ледяная пластина стала самой большой из отделившихся от шести канадских шельфов начиная с 2005 года, когда произошел разлом ледника Айлс (Ayles Shelf) в 800 километрах от Северного полюса.

Арктические ледяные шельфы представляют собой огромные платформы толстого, древнего льда, покрывающего поверхность океана и суши. Они формируются из выпадающего снега и замерзающих скоплений талой воды. Остров Элсмир когда-то был полностью покрыт ледником, однако с начала прошлого века оголилась уже значительная часть суши. Это происходит из-за изменений климатических условий – уменьшения снежных осадков и повышения температуры.

По мнению авторов работы, климат, в котором мы живем, стал принципиально иным, нежели раньше. А таяние и разрушение арктических льдов – необратимый процесс, так как не существует факторов, благоприятствующих их репарации. Предварительный прогноз ученых о том, что Арктика освободится ото льдов к 2030 году, в свете последних событий может быть пересмотрен. Так некоторые климатологи считают более реальным сроком уже 2013 год.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100