Россияне хотят строить белорусскую АЭС

Как сообщил заместитель гендиректора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований “Сосны” Национальной академии наук Беларуси Николай Груша, российская компания “Атомстройэкспорт” официально подтвердила свое участие в тендере на строительство атомной электростанции в Беларуси.

Россияне хотят строить белорусскую АЭСОн также сообщил, что Министерство энергетики Беларуси получило ответ от французской компании “Арева”. “Что в этом ответе конкретно, я не знаю. Известно лишь то, что когда рассылали приглашения на участие в тендере, писали о планах строительства блока мощностью 2 тыс. МВт, по 1 тыс. каждый блок. “Арева” предлагает энергоблоки большей мощности — 1,4—1,6 тыс. МВт. Такая мощность не впишется в белорусскую энергосистему”, — отметил заместитель гендиректора института. К тому же, по его словам, в Беларуси определили, что реакторы должны быть водо-водяные и третьего поколения, а “Арева” предлагает четвертого поколения.

По сведениям Н.Груши, официального ответа от американо-японской компании “Вестингауз-Тошиба” на приглашение участвовать в тендере пока не поступило.

Напомним, зарубежные компании должны подтвердить свое участие в тендере до 1 августа.

На пресс-конференции 24 июля Н.Груша отмечал: преимущества “Атомстройэкспорта” в том, что его энергоблоки активно эксплуатируются в мире. В частности, российская компания построила два энергоблока в Китае, вводятся в эксплуатацию российские энергоблоки в Индии и в Иране. Болгария выбрала для строительства своей АЭС российский энергоблок. Кроме того, по словам ученого, при выборе партнера важно предусматривать такие аспекты, как общность языка, схожесть нормативной базы и технологий.

Что касается американо-японской и французской компаний, то, по мнению Н.Груши, их участию в тендере препятствуют определенные “политические барьеры”.

Кстати, 29 июля премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что по показателям надежности ядерная энергетика РФ стоит на втором месте в мире.

Первый энергоблок АЭС в Беларуси планируется возвести в 2016 году, второй — в 2018 году. Общая мощность АЭС составит 2 тыс. МВт.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100