С международными звонками в Беларусь происходит что-то странное. Чтобы дозвониться в Минск, Брест, Гродно и другие города нужно потратить много нервов, а главное — денег

— Отдыхала с сыном в Болгарии, купила карту оплаты и решила позвонить мужу на мобильник в Минск, — рассказала обратившаяся в редакцию «Советской Белоруссии» читательница. — Установилось соединение, но в трубке услышала голос абсолютно незнакомого человека, который попросил “подождать минутку”. Страшно испугалась — подумала, что с мужем что-то случилось. На том конце провода раздавались какие-то звуки, вроде бы работал телевизор. Дальше — несколько минут молчания…

В такую странную ситуацию нынче попали десятки, если не сотни наших земляков. Причем многие позвонившие на родину слышали одно и то же: незнакомый голос, звук телевизора… Что это — технический сбой, работа шутников или происки мошенников?

— Провели на нашем сайте опрос и выяснили, что с подобной проблемой дозвона из-за рубежа сталкивался каждый второй посетитель, а каждый третий — регулярно, — рассказывает главный редактор информационно-аналитического сайта о мобильных технологиях onliner.by Виталий Шуравко. — Уже очевидно, что это мошенничество, причем очень хорошо организованное.

По словам специалистов, практически все звонки в Беларусь из-за рубежа идут через IP-телефонию, то есть — по Интернету. Вкратце этот процесс выглядит так: когда вы, находясь в другой стране, набираете номер телефона, местный оператор направляет звонок в мировую сеть. Далее звонок попадает в гейт — своеобразную “пересадочную станцию”, которая приземляет вызов в Беларусь и пускает его в местную сеть — на стационарный телефон или на мобильник. В принципе, стандартная схема. Но в нашем случае в дело, видимо, вмешались мошенники. Недобросовестные владельцы гейтов, вместо того чтобы перенаправить звонок нужному абоненту, включают в “эфир” различные записи или просто длинные гудки. По сути, ушлые дельцы организовывают “звонки в никуда” — ведь с нужным человеком вас так и не соединят.

— Попавший на удочку абонент долгое время находится на линии, а звонок международный, стоит дорого. Поэтому в карман мошенников попадают приличные деньги, — продолжает Виталий Шуравко. — Обнаружить злоумышленников непросто — располагаться они могут в любой точке мира. Но если захотеть, вычислить их вполне реально. К примеру, несложно подсчитать количество звонков, совершенных с определенного номера и сравнить их с количеством принятых вызовов. Тогда сразу обнаружатся “звонки в никуда”. Дальше оператор сотовой связи может провести расследование со своим роуминг-партнером и выяснить, на каком этапе в дело включились воришки. Однако вместо того чтобы разобраться, игроки нашего рынка связи делают вид, что проблемы нет.

Как не попасться на удочку мошенников? Универсального рецепта не существует. Надуть со звонками могут каждого в любой заграничной стране. Причем сделают это так, что вы даже не заметите. Включат запись длинных гудков и будут считать денежки… Единственный выход — отправить нужному человеку SMS с просьбой перезвонить. Входящий звонок уж точно до вас дойдет.

Справка:

По некоторой информации, каждый год из-за действий мошенников мировая отрасль связи теряет от 18 до 52 миллиардов долларов. Схем, которые выдумывают злоумышленники, несть числа. Это и “абонентское” мошенничество (когда абонент подключается по кредитному плану, активно пользуется услугами, а потом вдруг исчезает), и махинации с роумингом, аферы с предоплатой и т. д. В соседней России, например, набирает популярность схема под названием “Мобильный перевод”. Вам звонит человек, представляется сотрудником центра обслуживания и предлагает подключить эксклюзивную услугу или поучаствовать в какой-либо акции, перечислив определенную сумму. Есть и такой ход — “выручи друга”. На этот раз звонок с сообщением, что товарищ якобы попал в беду, например, в аварию, и надо бы ему помочь, переведя деньги… Казалось, примитив, но многие на уловки попадаются.

Кстати

Вполне возможно, что уже скоро в странах Европейского союза услуги роуминга подешевеют в несколько раз. Коснутся ли изменения белорусов? Конкретного ответа у операторов связи нам получить не удалось. Это дело будущего. А пока в Интернете активно обсуждают еще один подозрительный аспект, связанный с роумингом. Пользователи сети рассказывают, что при въезде в некоторые страны резко увеличивается количество ошибочных звонков на их телефоны. А ведь за входящие тоже нужно платить. Если и это мошенничество, то кому оно может быть выгодно?

Компетентно

— В такую ситуацию может попасть гражданин любой страны. И вряд ли стоит говорить только о мошенничестве, — прокомментировали ситуацию в “Белтелекоме”. — Заметим, “Белтелеком” несет ответственность за исходящий из нашей страны международный голосовой трафик и гарантирует его высокое качество. Однако звонок, совершенный из-за рубежа, проходит либо по сетям операторов связи, либо по IP-телефонии, либо вообще нелегальным путем.

По словам специалистов, не все зарубежные операторы гарантируют качество связи и даже возможность ее установления. Покупая самые дешевые карточки местных операторов с так называемым sale трафиком, звонящие могут столкнуться с некоторыми проблемами.

— Есть два варианта, которые гарантируют вам качественную связь, когда вы звоните из-за рубежа в Беларусь, — советуют в “Белтелекоме”. — Первый — покупать карточки местных операторов класса premium. Второй вариант — приобретать сервисные телефонные карточки “Белтелеком” в Беларуси, по которым можно звонить из-за рубежа. Карты защищены контрактами с операторами в других странах.

А что думают о проблеме мобильные операторы?

— Таких инцидентов у нас не было, — рассказали в пресс-службе ЗАО “БеСТ”.

В компаниях МТС и Velcom пообещали проанализировать ситуацию.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100