Александр Лукашенко подчинил себе органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Во всем мире органы государственного контроля и финансовых расследований подчиняются Правительству или Парламенту. Во всяком случае - не одному человеку!

Александр Лукашенко  подчинил  себе органы финансовых расследований, фото на NewsBY.orgВ Беларуси, с конца июля 2008 года  органы финансовых расследований Комитета государственного контроля будут подчиняться только Президенту Беларуси, т.е. А.Лукашенко и назначенному им руководителю данного органа. Видимость двойного подчинения (руководства) Правительству и Президенту окончательно устранена новой редакцией закона.

Напомним, что в настоящий момент  Александр Лукашенко декретами устанавливает полномочия Конституционного суда Республики Беларусь (официально это называется  расширением полномочий), своими указами назначает и снимает судей,  всех министров, руководителей силовых структур, генерального прокурора, руководителей выборных органов власти и т.д. По общему мнению независимых экспертов,  так или иначе в Беларуси под его контролем и при непосредственном участии  формируется любая ветвь власти,  происходит назначение на любую значимую должность.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь внесены и действуют поправки, согласно которым существует огромный список граждан и должностных лиц, против их в Беларуси не может быть возбуждено уголовное дело без согласия А.Лукашенко. Данный список может пополняться указами А.Лукашенко. Указы и декреты А.Лукашенко не могут быть на практике приостановлены или отменены никем,  кроме него самого.

Зачем еще усиливать и обозначать и так неограниченные свои полномочия? Скорее всего, граждан многострадальной Беларуси ждет новый  виток еще более жестких репрессий.

Вернемся к новой редакции закона.

Статьей первой новой редакции закона придается  особый статус выше указанному органу: «Органы финансовых расследований являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Если в старой редакции закона Республики Беларусь от 4 июня 2001 года «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь» (ст.1) руководство деятельностью органов финансовых расследований возложено было на Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь, то теперь в соответствии с новой редакции закона “Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь” от 16 июля 2008 г. № 414-З, Совет Министров вправе только обеспечивать исполнение решений Президента Республики Беларусь, а также положений настоящего Закона по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей (ст.10 новой редакции). Естественно, что назначение и снятие с должности директора данного органа осуществляет тоже А.Лукашенко.

Другими словами, снята даже видимость возможности руководства и, соответственно, контроля за деятельностью органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Правительством Беларуси.

Было:
Статья 1. Органы финансовых расследований и их назначение
….Руководство деятельностью органов финансовых расследований осуществляют Президент Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Стало:
Статья 8. Руководство органами финансовых расследований
Общее руководство органами финансовых расследований осуществляют Президент Республики Беларусь, а также Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь….

ГЛАВА 3
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Статья 9. Полномочия Президента Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований

Президент Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований:

осуществляет общее руководство органами финансовых расследований;

назначает на должность, освобождает от должности, отстраняет от исполнения служебных обязанностей директора Департамента;

утверждает положения о Департаменте и о прохождении службы в органах финансовых расследований, Дисциплинарный устав органов финансовых расследований, текст присяги рядового и начальствующего состава органов финансовых расследований;

определяет штатную численность органов финансовых расследований;

принимает решения об образовании, реорганизации и ликвидации Департамента;

утверждает перечень оружия и специальных средств, состоящих на вооружении органов финансовых расследований, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

определяет категории работников органов финансовых расследований, наделенных правом ношения и хранения оружия;

устанавливает порядок и нормы материально-технического обеспечения органов финансовых расследований, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

определяет порядок прикомандирования работников органов финансовых расследований к другим государственным органам и иным организациям;

принимает решения по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Статья 10. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований
Совет Министров Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований обеспечивает исполнение решений Президента Республики Беларусь, а также положений настоящего Закона по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей.

Примечание:   До суверенитета Беларуси и прихода к власти А.Лукашенко,  все служащие погранвойск в СССР относились к КГБ СССР,  ими давались соответствующие подписки и они,  как правило, являлись глазами, ушами и инструментом КГБ СССР ( в том числе”стукачами” и “провокаторами”). ФСБ России продолжило работу  всех  гласных и негласных сотрудников из КГБ СССР.

В ноябре 1975 г.А.Лукашенко был призван в армию. Службу проходил в погранвойсках КГБ при СМ СССР в Брестском погранотряде инструктором политотдела по комсомолу.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100