Беларусь является единственной страной в Европе, которая требует от религиозных организаций получения государственной регистрации до того, как они начнут религиозную деятельность

Многие протестантские общины проводят крещения под открытым небом в летний период. Однако в маленьком городке Свислочь такое крещение было запрещено, несмотря на все попытки пятидесятников договориться с властями. Епископ Федор Тсер сообщил “Форуму 18″, что “они просто не хотели это разрешить”. А представитель местного идеологического отдела встала на защиту отдыхающих, у которых “есть право расслабиться” на пляже, о разрешении занять который на два часа в воскресный день просили пятидесятники.

В соседнем городе Мосты пастор пятидесятников был оштрафован на девять минимальных месячных окладов за руководство небольшой незарегистрированной общиной. В решении суда, среди свидетельств совершенного “злодеяния” значилось, что “на встречах они читали Евангелие, обсуждали вопросы религиозной веры, пели песни и осуществляли религиозные обряды”. Община пятидесятников г. Мосты состоит из 13 человек, что не дает ей возможности подавать документы для государственной регистрации, для получения которой необходимо, как минимум, 20 взрослых членов общины.

В самом Гродно баптистский пастор Юрий Кравчук был вызван к главному чиновнику регионального комитета по религиозным делам Игорю Попову, который заявил, что совершаемые пастором богослужения в частном доме являются нарушением Административного кодекса. Его дело в настоящий момент передано в суд Октябрьского района города. 1 июня, когда начиналось воскресное богослужение, представитель отдела по религиозным делам пришел в частный дом, где проходило богослужение, сделал несколько фотографий (без разрешения хозяина дома) и написал заявление об административном правонарушении.

Все три общины подчеркнули, что действия властей нарушают Конституцию республики Беларусь.

Глава Отдела религий и национальностей Гродненской области Игорь Попов настаивает на том, что представители властей действовали в соответствии с законом. “В Свислоче церковь получила официальный ответ. В двух других случаях решение принимал суд, - сообщил он “Форуму 18″. – В любом цивилизованном демократическом государстве такие решения принимают власти и суды”.

На сообщение о том, что представители всех трех общин настаивают, что их право осуществлять мирную религиозную деятельность заложено в Конституции, Попов заявил: “Так в чем конкретно заключается Ваш вопрос?”. Он отказался отвечать на остальные вопросы по телефону и, настаивая на том, что они должны быть представлены письменно, повесил трубку.

Власти Беларуси жестко ограничивает любую религиозную деятельность, отмечает “Форум 18″. Нарушая международные стандарты по правам человека, Беларусь является единственной страной в Европе, которая требует от религиозных организаций получения государственной регистрации до того, как они начнут религиозную деятельность. Заранее позаботиться о разрешении религиозные общины должны также в том случае, если они намерены проводить религиозное мероприятие вне предназначенных для этого мест. Только зарегистрированным религиозным общинам позволено просить о таком разрешении. Организация таких мероприятий и участие в них без официального разрешения грозит наказанием.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100