В Беларусь вернется ядерное оружие?

В минувшую пятницу Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа объявил о создании на западных границах стран договора новой военной структуры. В Беларусь вернется ядерное оружиеДанная структура должна стать «асимметричным ответом» на размещение систем противоракетной обороны в Чехии и Польше. «Я бы хотел сказать, что это один из элементов той работы, которая сегодня проводится на рубежах государств-членов ОДКБ по созданию новой военной инфраструктуры и восстановлению некоторых ее элементов времен Советского Союза»,— признался российской «Газете»Бордюжа.

Напомним, что единственным членом ОДКБ, кроме самой России, на западных рубежах является Беларусь.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин пошел дальше своего коллеги и сообщил «Газете», что речь идет о возможном базировании в Беларуси ракетных комплексов «Искандер-М», которые смогут поражать элементы ПРО в Чехии: «Если будет принято решение разместить «Искандеры» в Калининградской области, в их зоне поражения будут только объекты ПРО в Польше, а если их поставить в Беларуси, то они будут доставать и до радара в Чехии». Более того, Есин вспомнил, что в советское время на белорусской территории базировались мобильные ракетные комплексы с ядерными боеголовками «Тополь-М».

Между тем первая информация о российском ядерном оружии на территории Беларуси появилась как раз тогда, когда стало окончательно ясно, что США однозначно будут задействовать системы ПРО в Чехии и Польше. И тогда в белорусское медиа-пространство была вброшена версия о вероятном размещении уже этой осенью дивизиона ядерных ракет «Тополь М» средней дальности на белорусской земле.

Тогда к ней отнеслись довольно прохладно — слишком уж невероятной казалась и кажется сама эта идея. Однако российские генералы и чиновники такого уровня вряд ли сами по себе будут озвучивать настолько смелые планы. Правда, российский министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии планов размещения российского ядерного оружия в Беларуси, но это заявление прозвучало еще в прошлом году.

Со своей стороны депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Костян публично вторит в унисон российским «ястребам»: «Возврат российских ракет не только возможен, но обязательно нужен, чтобы знали те, кто дает возможность размещать американские ракеты на территории Чехии, Польши и Литвы, что ответный удар они получат, не ожидая. Это должны знать, прежде всего, народы этих государств. Они должны восстать, взять за глотку свои правительства и сказать: нет, никаких чужих ракет на нашей территории! Чтобы мы жили спокойно. А российские ракеты мы обязательно поставим у себя и в Калининграде».

Единый кандидат от демократических сил Беларуси на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич считает, что белорусский депутат вряд ли озвучивает свои мысли на счет «ядерных планов».

Высшая же исполнительная власть страны пока хранит молчание по этой, надо сказать, весьма болезненной для Беларуси теме. Только Александр Лукашенко время от времени высказывает большую озабоченность по поводу приблизившегося блока НАТО к белорусским границам и грядущему размещению американских систем ПРО в Чехии и Польше.

Стоит напомнить, что от воздействия атома, пускай и мирного, белорусы больше всех пострадали после взрыва на Чернобыльской атомной станции. Посему не удивительно, что, согласно недавнему Национальному опросу НИСЭПИ (Вильнюс), против планов строительства АЭС на территории Беларуси, высказывается более половины опрошенных. Думается, что с размещением ядерного оружия на белорусской земле несогласных насчитывается куда больше.

Да и юридических оснований для такого решения пока нет. Беларусь в свое время добровольно взяла на себя обязательства по выводу ядерных ракет. Соответствующие соглашения были подписаны Беларусью и ведущими ядерными странами в 1992 году. Через два года в новой конституции был закреплен безъядерный статус страны. Вывод тактического ядерного оружия был осуществлен в кратчайшие сроки, стратегического — к 1996 году.

Чисто технически, по мнению бывшего министра обороны РБ Павла Козловского, установить здесь ядерное оружие не представляется очень сложной задачей: «Теоретически поставить в Беларусь тактическое ядерное оружие несложно. Но все дело в создании необходимой инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о подземных хранилищах для ядерных боеголовок, которые у нас были в свое время, но потом пришли в негодность. На позициях же хранить такие боеголовки долго нельзя по многим причинам. Если бросить очень серьезные ресурсы на оборудование таких хранилищ, то, конечно, это можно сделать в очень короткие сроки. Только вот зачем?»

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко разделяет данное мнение и напоминает, что в случае возникновения военных действий, первыми поражаются как раз таки страны и области, где непосредственно размещено самое опасное и мощное оружие: «В случае размещения здесь ядерного оружия заложником становится целый белорусский народ. Думаю, нашему руководству хватит политической мудрости не допустить подобного развития событий».

Кстати, отдельные российские аналитики считают, что устанавливать ядерные ракеты на белорусской земле — значит, идти на довольно опрометчивый шаг. Мол, белорусский лидер неоднократно демонстрировал несговорчивость и непредсказуемость в отношениях с Российской Федерацией.

Белорусский политолог Виктор Чернов считает, что «в высшем российском истеблишменте есть группировка, которая хочет демонстративно поиграть мускулами, в том числе, и ядерными, перед всем миром»: «Кое-кто и у нас не против заиметь ядерную дубинку. Но, вместе с тем, в том же российском руководстве в целом отлично понимают, что размещение ядерных ракет в Беларуси означает дестабилизацию ситуации не только в Европе, но и в мире. К тому же, насколько мне известно, США и РФ пришли на прошедшем в Бухаресте саммите НАТО к негласному соглашению — размещение элементов ПРО в Чехии и Польше в обмен на затягивание сроков по вступлению Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Есть еще несколько серьезных факторов, указывающих на невозможность развития «ракетного» сценария в Беларуси. Последняя имеет статус безъядерной зоны, который не так-то легко поменять. Да и новый российский лидер, как и лидер белорусский, несмотря на определенные сопутствующие факторы, отлично понимают всю пагубность размещения здесь ядерных ракет средней дальности».



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100