Наночастицами можно заразиться

Простейшее наблюдение за тем, как один червь пожирает другого, заставило ученых сделать неутешительный вывод: наночастицы путешествуют по пищевым цепочкам.

НаночастицаИспользование наночастиц в повседневной деятельности пока не достигло такого состояния, когда они представляют реальную экологическую угрозу,но ученые из Национального университета стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) уже начали изучать их перемещение по пищевым цепям.

На пищевой цепочке из двух звеньев они показали, что наночастицы спокойно переходят от жертвы к хищнику.

Правда, в данном эксперименте наночастицы не накапливались, однако это уже, как говорится, дело техники.

В качестве наночастиц исследовали так называемые квантовые точки. Они отличаются сильной флуоресценцией при определенной длине волны и потому все более активно применяются при биологических, химических и медицинских экспериментах. Именно с помощью флуоресценции и наблюдали перемещение наночастиц по пищевой цепи.

Одноклеточный микроорганизм Tetrahymena pyriformis послужил первым звеном цепи, а пожирающий его многоклеточный Brachionus calyciflorus, соответственно, вторым.

Ученые создали такие условия эксперимента, при которых могли безоговорочно утверждать: перенос вместе с пищей стал единственным путем проникновения наночастиц в организм хищника. При этом авторы работы установили, что данные наночастицы в организме хищника не накапливаются и не оказывают вредного воздействия. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как квантовые точки создаются химически и биологически стабильными.

Возможно, следующим этапом работы ученых станет попытка отравить хищника при помощи наночастиц из организма жертвы.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100