Демократов вызывают в РОВДы якобы по делу о взрыве, но интересуются их приналежностью к оппозиционным организациям

Сотрудники милиции продолжают допросы активистов оппозиции. Демократов вызывают в РОВДы якобы по делу о взрыве, но интересуются их приналежностью к оппозиционным организациям.

Могилевских активистов Татьяну Буланову, Оксану Закревскую и Сергея Лапутина сегодня допросил следователь управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области Юрий Жуков. Он мотивировал допрос необходимостью подтвердить, что вечером 3 июля они видели своего друга Дмитрия Антончика в Могилеве, но на самом деле интересовался не только этим.

Правозащитника Дмитрия Антончика следователь КГБ Юрий Жуков допросил еще 21 июля. Сегодня его подругу Татьяну Буланову он допрашивал не только о том, видела ли активистка 3 июля в Могилеве Антончика.

“Он расспрашивал меня о моей учебе в Европейском гуманитарном университете. Выглядело это как бы между прочим: как у вас проходит сессия, а сколько вам платят за сессию, а как вы контрольные сдаете и где вы там живете. Я у него спрашиваю, зачем вам это все. А он отвечает: “Так просто интересуюсь у хорошей девушки”, — сообщила активистка для “Радыё Свабода”.

Оксану Закревскую Юрий Татьяну Буланову, Оксану Закревскую и Сергея Лапутина допрашивал по аналогичному сценарию:

“Он пытался выведать: “А почему вы не работаете по специальности и почему не хотите…” Я ему ответила, что ни на какие посторонние вопросы я вообще отвечать не буду. Я сказала, что могу подтвердить место нахождения третьего июля Дмитрия Антончика, и на этом наши разговоры были прекращены. Наша встреча продолжалась не более пятнадцати минут”, — рассказала девушка.

Сергея Лапутина следователь Жуков допрашивал в управлении КГБ. Кроме вопросов, где был третьего и четвертого июля и видел ли он в Могилеве Дмитрия Антончика, говорит активист, следователь интересовался его личной жизнью:

“Где работаете, а что завод выпускает, что продает, членом каких общественных организаций вы являетесь. Спрашивал: “А может, какие деньги в общественных организациях получали?” Я ему отвечаю: “Какие могут быть деньги у общественных организаций, ведь это просто общественные организации”. Потом я спросил, почему вас интересует моя личная жизнь, а он ответил: “Это касается государственной безопасности, и я не могу ответить на ваши вопросы”, — сообщил Лапутин.

Все трое активистов считают, что подтверждение факта нахождения в Могилеве Дмитрия Антончика — только повод для того, чтобы допросить их. КГБ, говорят активисты, хочет запугать их на время избирательной кампании.

На Могилевщине по делу о взрыве в Минске уже допрошены десять человек. Кроме упомянутых активистов милиционеры из Черикова и Климович допросили местных оппозиционеров и журналистов Семена Понизовцева и Сергея Оржанцева, позже в Могилеве допросили заместителя председателя Могилевской городской организации Партии БНФ Дмитрия Соловьева, а в Кричеве – журналиста Сергея Неровного и активиста партии БНФ Владимира Кудрявцева.

Также, как стало известно пресс-центра Хартии’97, 21 июля в Партизанский РОВД была вызвана активистка гражданской кампании “Европейская Беларусь” Мария Крот. Девушку допросили по делу о взрыве, но на следующий день снова позвонили и пригласили прийти на “беседу”. Девушка отказалась снова идти в милицию без повестки.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100