Институт физиологии НАН Беларуси изучает особенности 600 внутренних газов, образующихся в тканях

До недавнего времени все исследования по газообмену в организме человека сводились к изучению роли кислорода и углекислого газа в процессе жизнедеятельности, но не учитывалось значение более чем 600 антропогенных эндогазов, то есть внутренних газов, образующихся в тканях. Между тем, роль их как в нормальных физиологических процессах, так и в развитии различных заболеваний может быть чрезвычайно высока.

Например, возникновение отеков тканей может быть связано именно с этими газами, которые усиленно вырабатываются в клетках при эмоциональном, физическом, радиационном и прочих воздействиях. Образовавшись, они взаимодействуют с компонентами тканей организма, а чтобы растворить в себе избыток эндогазов, в места их накопления устремляется жидкость. В результате может развиваться местный отек.

В медицине известно такое понятие как «газовое зеркало», позволяющее по сочетанию газов, типичных для каждого органа, осуществлять диагностику его состояния. Болезни и возрастные изменения ограничивают нормальное выделение газов из организма через легкие, кожу и слизистые оболочки. Наиболее важен баланс между вдыханием наружного воздуха и удалением эндогенных газов, прежде всего для таких органов как мозг, печень, почки. Они, как и другие органы, обеспечиваются энергией по кислородному пути. При определенных условиях газы, накапливаясь в крови и тканях, образуют пузырьки, которые способствуют развитию патологических процессов.

Известно, что кожа являет собой «географию» внутренних органов, что особенно заметно после болезней или в старости. Дело в том, что в этих случаях в организме образуется большое количество токсичных газов, которые препятствуют усвоению тканями, в том числе и кожей, поступающего кислорода. Избыток кислорода в тканях способствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки. Это может привести к возникновению различных патологических состояний.

Знание особенностей газообмена важно также для понимания развития процесса усталости и нарушений сна. Дело в том, что эндогенные газы организма изменяют возбудимость тканей мозга. Так, например, азот вызывает наркоз у водолазов, углекислый газ занимает 4 место в наркотическом ряду, закись азота применяется для наркоза, в малых количествах вырабатывается в организме, аргон, ксенон также применяются для наркоза и так далее. Обобщая изложенное, можно предположить, что в ряде случаев сон может развиться в результате наркотического действия эндогенных газов. Отсюда становятся понятными случаи, когда уставшие водители засыпают за рулем. В связи с этим могут быть найдены и новые средства борьбы с бессонницей.

Думаю, что если белорусская наука глубоко займется этой и другими проблемами, связанными с газообменом, могут быть получены фундаментальные результаты мирового уровня, которые приведут к созданию эффективных средств профилактики и лечения самых разных заболеваний. Это хорошо понимают в Институте физиологии НАН Беларуси и поддерживают организацию таких исследований в республике.

Ростислав БУДНИКОВ, врач



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100