На биологические часы человека влияет цвет

Влияние света на суточный ритм жизнедеятельности человеческого организма зависит от его длины волны - то есть от цвета. Причем это воздействие формируется непосредственно в сетчатке глаза, выяснили американские ученые.

ЦветаУченые из Ренселеровского политехнического института (штат Нью-Йорк) утверждают, что относительно коротковолновое излучение (ближе к фиолетовой части спектра), в том числе излучение от дневного голубого неба, наиболее эффективно регулирует суточный ритм. Свет другой длины волны - следовательно, другого цвета - требует большей интенсивности излучения для того, чтобы повлиять на биологический ритм.

В некоторых случаях одновременное воздействие излучения нескольких волн разной длины (разных цветов) оказывает меньшее влияние на биоритмы, чем действие “чистых цветов” отдельно. Этот феномен получил название “спектральный антагонизм”.
Ученые показали, что биологические часы используют нейроны сетчатки, которые и отвечают за наше восприятие света, вместе со зрительной системой.

Чтобы продемонстрировать, что “спектральный антагонизм” формируется именно в сетчатке, исследователи провели эксперимент с десятью добровольцами, которые были поставлены в три типа условий. Данные ученых свидетельствуют, что расстройства биоритма и, следовательно, цикла мелатонина, ведут к нарушениям сна, потере осторожности, депрессии, недостаточности иммунной системы.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100