С 1 сентября 2008 года Беларусь переходит на 11-летнее общее среднее образование

В целях обеспечения для всех граждан равных возможностей получения общего среднего образования, отвечающего современным условиям социально-экономического развития республики, Президент Беларуси 17 июля издал декрет № 15 “Об отдельных вопросах общего среднего образования”.

ШколаДекрет устанавливает 11-летний срок получения общего среднего образования и шестидневную школьную неделю, в которой пять дней являются учебными, а шестой предназначается для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, трудового обучения и воспитательных мероприятий. Переход на 11-летний срок получения общего среднего образования будет осуществлен с 1 сентября 2008 года.

Изучение учебных предметов во всех общеобразовательных учреждениях будет осуществляться на базовом уровне по единым программам. Для учащихся, проявивших особый интерес к отдельным дисциплинам, предусмотрена возможность их изучения на повышенном уровне в рамках факультативных занятий по выбору самих школьников и их родителей.

Декрет предусматривает сохранение лицеев и гимназий, порядок организации и деятельности которых определяется Министерством образования с учетом требований законодательства.

Декрет также предусматривает меры социальной поддержки учителей. Так, с 1 января 2009 года повышаются тарифные ставки (оклады) педагогических работников общеобразовательных учреждений, специальных учреждений образования (кроме специальных дошкольных), учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, финансируемых из бюджета. Молодым специалистам из числа педагогических работников этих учреждений установят ежемесячные доплаты. Руководителям таких учреждений и их заместителям по основной деятельности будут выплачиваться надбавки за квалификационные категории.

Принятие декрета позволит создать равные условия для получения всеми школьниками качественного 11-летнего среднего образования, которое соответствует потребностям белорусской экономики и отвечает пожеланиям большинства граждан, отметили в пресс-службе.

Декрет вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1, вступающего в силу с 1 сентября 2008 года, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания Беларуси



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100