Кадровый вопрос станет ключевым в развитии атомной энергетики Беларуси - НАН

Вопрос подготовки и обеспечения кадрами атомной энергетики в Беларуси станет основным вопросом ее развития, считает заместитель академика- секретаря отделения физико-технических наук Александр Михалевич.

“Кадровый вопрос будет ключевым в реализации программы (госпрограммы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси - ИФ)”, - заявил А.Михалевич, выступая в Минске на заседании президиума Национальной академии наук Беларуси, на котором рассматривалась концепция этой программы.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Беларуси “нет кадрового ресурса для полноценной реализации программы”.

А.Михалевич рассказал, что для работы на 2-х блоках будущей белорусской АЭС понадобится около 1,5 тыс. специалистов, в том числе 750 с высшим образованием. При этом со ссылкой на мировой опыт он подчеркнул, что специалисты с высшим образованием должны еще 3-5 лет, в зависимости от ответственности предполагаемой работы, пройти специальную подготовку.

“С учетом планируемого ввода первого блока в 2016 году, времени у нас мало”, - подчеркнул А.Михалевич. Он напомнил, что в Беларуси “идет организация соответствующих кафедр в вузах и набора на 3-ий курс тех, кто уже прошел подготовку по общим предметам, а также рассматриваются вопросы обучения будущих специалистов в России и Украине”. Между тем заместитель академика- секретаря высказал мнение о том, что “подготовка кадров отстает и может стать ключевой проблемой”.

В свою очередь присутствовавший на заседании министр энергетики Беларуси Александр Озерец согласился, что Беларусь несколько опоздала с организацией подготовки молодых специалистов внутри страны. Касаясь сотрудничества с “Росатомом”, он отметил необходимость “собирать персонал и отправлять на обучение, чтобы успеть к вводу первого блока АЭС”. Министр подчеркнул, что “тот, кто сейчас начинает обучение, будет готов только к году 2017-ому”.

Он также высказал мнение о необходимости создания в институте “Сосны” тренажерного центра с учетом особенностей АЭС, которую планируется построить в Беларуси. Министр подчеркнул, что “необходимо пригласить человека, который бы оказал практическую помощь в создании такого центра”.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100