“Белтрансгаз” и “Газпром” продолжат урегулирование вопросов по платежам за газ …. через суд.

Позиция Беларуси.

ОАО “Белтрансгаз” и ОАО “Газпром” продолжат переговоры по урегулированию вопросов по платежам за газ. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, комментируя заявление “Газпрома” о невыполнении белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа.

Эдуард Товпенец подтвердил, что у сторон вновь возникли определенные разногласия. В то же время он высказал уверенность, что эти вопросы будут урегулированы и не скажутся на стабильности поставок газа в Беларусь. “Газ в республике есть и будет”, - подчеркнул первый замминистра.

По его словам, вопрос лежит сугубо в плоскости отношений между двумя субъектами хозяйствования - “Белтрансгазом” и “Газпромом”. “Естественно, что в этих отношениях могут иногда возникать проблемы. Контракты подписаны. Если что-то не исполняется в соответствии с контрактом, есть процедура по урегулированию споров”, - сказал Эдуард Товпенец. В итоге вопрос будет решен, добавил он. Первый замминистра образно сравнил сложившуюся ситуацию с боем на ринге: “два боксера бьются, а по итогам боя улыбаются и идут вместе фотографироваться”.

Эдуард Товпенец отметил, что позиция белорусской стороны в том, что во втором квартале должна сохраняться такая же цена поставок газа, как и в первом квартале текущего года. “Мы платим по $119 за 1 тыс.куб.м. Пока так”, - сказал он.

В свою очередь генеральный директор ОАО “Белтрансгаз” Владимир Майоров на вопрос, в полном ли объеме белорусская сторона оплачивает полученный российский газ, ответил так, что идет переговорный процесс, и попросил воздержаться от комментариев.

Напомним, что 16 июля в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Александра Ананенкова и Владимира Майорова. Сторонами обсуждался ход выполнения контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, особое внимание было уделено необходимости полной оплаты текущих поставок российского газа в Беларусь в точном соответствии с условиями контракта. В ходе встречи Александр Ананенков отметил, что в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа “Газпром” оставляет за собой право обратиться в суд.

ОАО “Газпром” и ОАО “Белтрансгаз” 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - $100 за 1 тыс.куб.м и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100