Иван Пулихов — кто он? Именем одного из первых террористов Беларуси названа улица Минска

Столыпинская аграрная реформа разрешила обучать крестьянских детей землемерному делу. Так вот, Петр Матвеевич Пулихов, отец Ивана, окончил Курское землемерное училище и был прислан межевиком (землемером) в Минское губернское управление земледелия и государственных имуществ. В Минске женился. Построил домик с садом. Имел троих сыновей и дочь. В управлении прослужил 36 лет. Выслужил дворянство и чин коллежского асессора. Профессия — топограф. Столоначальник. Награжден серебряной медалью в память Александра III.

Старший сын его, Иван, окончил неполных 7 классов реального училища. Уехал в Петербург. Экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил в университет. Но пробыл в Петербурге только один год. За участие в студенческих сходках его арестовали и выслали в Минск к отцу, под надзор полиции…

Дома обстановка сложная. Матери давно нет, а у мачехи много детей — мал мала меньше. Дома тесно и шумно. Иван снимает комнатку где–то в районе теперешней улицы Чичерина и живет репетиторскими уроками. Но у него снова сходки, конспирация, партия социал–революционеров. Заработки идут на нужды подпольной организации. А сам он голоден и плохо одет.

В 1906 году 18 октября в Минске на площади Виленского вокзала состоялась разрешенная губернатором Курловым демонстрация железнодорожных рабочих. К ним примкнули и другие рабочие. Но демонстрацию расстреляли по велению того же Курлова. Он еще накануне выдал распоряжение: “Холостых патронов не брать. В воздух не стрелять”. В итоге было убито более 80 человек и около 150 ранено. После этого возмущенная группа эсеров напомнила минскому губернатору про экзекуцию крестьян Курского уезда, про жесточайшее избиение в Курске воспитанников землемерного училища и школьников и приговорила губернатора Курлова к смерти.

Кому выполнять приговор, решал жребий. Он выпал на Оксенкруга, который тут же струсил. Тогда Иван Пулихов (партийная кличка — Вася) добровольно пошел на это дело. К нему примкнула Александра Измайлович, дочь Адольфа Викентьевича Измайловича — минского генерал–лейтенанта артиллерии.

Они сняли квартиру вблизи дома Курлова и долго его выслеживали. Для выполнения задания использовали момент после отпевания в Петропавловском соборе умершего генерал–майора Курча. Когда вынесли гроб с телом из собора и Курлов, поставив его на катафалк, выпрямился, Пулихов бросил в него бомбу. Попал в голову, но бомба не разорвалась, а упала Курлову под ноги. Вокруг было много народу и полицейских. Пулихова схватили, стали бить. Но вдруг раздались выстрелы. Это Измайлович стреляла в полицмейстера Норова из “браунинга”. Ее, отбирая “браунинг”, опрокинули на землю и жестоко били. Избитых террористов отправили в 1–ю полицейскую часть.

До суда их содержали в городской тюрьме. Александра имела хорошие связи, надеялась на них. А Ивана Пулихова пришлось спасать. Ему готовили побег из тюрьмы через камеру уголовников. В углу его камеры был разобран потолок. Через эту дыру он должен был выйти к уголовникам. Но в камеру вошел надзиратель и увидел дыру. Все пропало! Теперь нам хорошо известно, что эта “случайность” — предательство.

В то время в тюрьме по делу 18 октября сидел машинист Лунинецкого депо Александр Хохлов. Он написал своему начальству прошение насчет ходатайства перед губернатором о своем освобождении. Мол, на демонстрации оказался случайно, из любопытства. И еще писал про свою помощь начальнику тюрьмы в раскрытии заговора — о готовившемся побеге Пулихова. И очень просил уничтожить его письмо. Но Хохлов напрасно надеялся, что предательство останется тайной. Его письмо хранится в Национальном музее истории и культуры Беларуси.

16 февраля Ивана Пулихова и Александру Измайлович судил срочно образованный в Минске временный военный суд. Обоих террористов приговорили к смертной казни через повешение.

20 февраля рассматривались кассационные жалобы. Жалоба отца Пулихова была оставлена “без последствий”. Измайлович смертный приговор заменили “каторжными работами без срока”. Влияние отца–генерала по делу Пулихова и Измайлович хорошо просматривается.

26 февраля 1906 года приговор был приведен в исполнение. Пулихова на рассвете повесили на воротах Минской тюрьмы. Политзаключенные вывесили в окнах камер черные флаги.

Похоронили Ивана тайно на восточной окраине Сторожевского кладбища. О месте захоронения знал только кладбищенский сторож. Через двадцать лет он указал это место съехавшимся в Минск политкаторжанам. Они решили увековечить память о Пулихове. Но нужны были деньги. Пришлось ходить по улицам Минска с кружкой для пожертвований. На собранные средства на могиле Ивана Пулихова установили камень из красного гранита. Простоял он на кладбище до 1954 года, когда началась его ликвидация.

В 1954 году прах Пулихова перезахоронили на Военном кладбище, при этом присутствовала моя мать — жена брата Ивана Пулихова, Николая. Перевезли и камень. Позже установлены ограда и надгробная плита из розового мрамора. Могилу можно теперь увидеть слева у входа на Военное кладбище. Надпись на камне гласит, что он поставлен политкаторжанами в 1928 году.

Возьму на себя смелость предположить, что именно политкаторжане обратились к руководству города или даже республики с просьбой увековечить память Ивана Пулихова — назвать одну из улиц рабочей слободки в Ляховке его именем. Так она называется и поныне. Возможно, там, на этой улице, проходили конспиративные сходки.

Валентина Бугаенко.
Газета: Вечерний Минск 10 Февраля 1997 г.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100