Выступление госпожи Мирей МЮССО, Посла Франции в Республике Беларусь, по случаю Национального праздника Французской Республики

Уважаемый господин заместитель Министра!

 

Уважаемые дамы и господа Послы!

 

Дорогие коллеги!

 

Дорогие друзья!

 

Дамы и господа!

Вот уже во второй раз я с удовольствием праздную вместе с вами наш Национальный праздник - День 14 июля. С 1880 года этот день стал великим днём национальной и народной памяти, объединяющей французов, какие бы политические, экономические, социальные и культурные противоречия не разделяли их в остальное время года.

Этот праздник является мощным символом национального единения. Республиканский праздник усилен зрелищными событиями: военный парад в присутствии Президента Республики, который вы скоро увидите на телеэкране, собирает миллионы зрителей и телезрителей, французов и иностранцев, во Франции и за рубежом, многочисленные праздничные балы, проводимые 13 и 14 июля на улицах городов и деревень, и также праздничные салюты, собирающие как взрослых, так и детей на протяжении двух долгих ночей. Историческая память об этом событии перешла в разряд мифов, а французский народ делит между собой в этот день коллективную память о них и общие надежды.

Первым чувством, которое испытываешь в этот день, является чувство свободы, которую нам посчастливилось обрести и которая так ценна для нас, той свободы, которую несколько дней назад, после почти 7 лет ада, полного страданий и отчаяния, обрела наша соотечественница Ингрид Бетанкур. Эта героическая колумбийка, как и её дети, является гражданкой Франции. Мы с огромной радостью наблюдали за тем, как сразу после своего освобождния, она приехала в Париж и сняла свой оргомный портрет, вывешенный на фасаде парижской Мэрии в день её похищения как свидетельство солидарности с ней всего французского народа. Отдадим дань этой необыкновенной женщине и её соратникам по плену, чьё мужество и сила духа восторжествовали над варварством. И пусть тысячи других жертв, терпящих бесчестье и боль плена или рабства в Колумбии и по всему миру, смогут однажды познать вкус свободы.

Свобода вместе с демократией являются одними из главных идеалов Европейского союза, Председательство в котором перешло к Франции с первого июля нынешнего года и которое продлится в течение 6 месяцев. Европейский союз, строящий на протяжении последних 50 лет широкое пространство для мира, процветания и свободы для своих народов, у которых различные политические режимы, традиции, культуры, языки и уровни развития, насчитывает сейчас 500 миллионов человек. С момента последнего присоединения к нему в 2004 и 2007 годах, он объединил в себе, государства и народы, которые в большинстве своём на протяжении многих десятилетий страдали от тирании различных тоталитарных режимов, в особенности в Центральной и Восточной Европе. В декабре текущего года в Париже будет отмечаться 60-летний юбилей Всемирной декларации Прав Человека. В связи с этим, мне хотелось бы выразить три пожелания:

1 – чтобы Франция, испытывающая на протяжении последних двадцати лет трудности адаптации к условиям современного мира, яростные потрясения которого порой внушают ей страх, обрела дух инициативы, нашла мужество для проведения реформ, и, в особенности, вспомнила тот вкус к вызовам в преодолении трудностей, который был ей присущ в течение всей её долгой истории.

2 – чтобы страны Европейского союза совместно нашли выходы из ситуаций, связанных с вопросами энергитического и продовольственного кризисов, с последствиями изменения климата, с социальными и экономическими проблемами, в основе которых лежит процесс глобализации, с гуманитарными проблемами иммиграции и отсталостью в развитии, с угрозами собственной безопасности в связи с распространением оружия, терроризма, духовного и религиозного мракобесия, расовой ненависти, ксенофобии и других форм нетерпимости - всего того, что оскорбляет разум и щедрость человеческого сердца.

3 – однако, все вопросы, которые необходимо решать во Франции и в Европейском союзе, встают и перед другими странами, в частности, перед нашими соседями с Евросоюзом, перед другими европейскими странами, а также перед нашими соседями на юге Среднеземного моря, с которыми мы разделяем уже на протяжении 2000 лет историю, историю неспокойную, зачастую конфликтную, но богатую на встречи, обмены, воспоминания и дружбу. Главы стран этого региона собрались вчера и продолжают сегодня в Париже встречи для того, чтобы придать нашему общему будущему новый импульс.

Мы нуждаемся во всех наших соседях, в Европе и на Средиземном море, а они нуждаются в нас для того, чтобы решать проблемы, которые уже ни одна страна не сможет решить по-одиночке. Именно поэтому мы искренне надеемся, что в эти несколько месяцев французского Председательства, Европейскому союзу удастся перейти к более тесным отошениям со своим новым близким соседом Беларусью, с белорусским народом, история которого, зачастую трагическая, переплетается с историей всего нашего континента, и который, имея на это все законные основания, стремится разделять с нами ценности мира, процветания, демократии и свободы.

Вместе с другими странами Европейского союза мы высказываем пожелание, чтобы грядущие парламентские выборы в Беларуси, намеченные на конец сентября, прошли при удовлетворительных условиях и открыли для белорусских граждан эру соблюдения их фундаментальных свобод. Речь идёт о тех неотъемлемых фундаментальных ценностях, которые присущи правовому государству, и которые делают граждан, руководителей и государства демократическими.

Белорусские власти заверили международное сообщество в том, что выборы пройдут свободно и прозрачно. Мы воспринимаем это как предзнаменование и надеемся, что это обязательство, принятое на самом высоком уровне, будет соблюдаться всеми эшелонами власти.

В случае, если надежда станет явью, последует новая динамика в отношениях между Европейским союзом и Беларусью и наши народы смогут ей воспользоваться себе во благо.

Итак, я выражаю искреннее пожелание успеха в достижении нашей совместной цели во имя счастья и процветания белорусского и французского народов, а также народов всех стран Европейского союза.

Я поднимаю свой бокал, господин заместитель Министра, за Вас и за честь и удовольствие, которые Вы и в Вашем лице – ваши многочисленные соотечественники, оказали нам своим присутствием. Среди них мне особенно хотелось бы поблагодарить представителей Пограничных войск Республики Беларусь, в знак дружбы организовавших музыкальное сопровождение нашего вечера.

Я поднимаю свой бокал за Вашу страну, за Францию, за Европу, за французов, проживающих в Беларуси, и за всех наших друзей в Европе и во всём мире.

За всех вас! Пусть ваша жизнь была спокойной и счастливой и пусть вам всегда сопутствовала свобода!

Да здравствует Республика! Да здравствует Франция!



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100