Россия намерена разместить в Беларуси ядерные ракеты

В ответ на размещение элементов американской системы ПРО в странах Восточной Европы Россия планирует разместить баллистические ракеты с ядерными боеголовками в Беларуси и Калининграде. Газета The Times со ссылкой на близкий к минобороны России источник сообщает, что в Калининграде уже побывала комиссия, которая оценила возможности для размещения ракет.

Россия намерена разместить в Беларуси ядерные ракеты“Среди выдвинутых на рассмотрение вопросов одним из важнейших является проект обратного перебазирования ядерных ракет в Калининград и Беларусь. Эти ракеты будут направлены на Европу. Такой шаг в высшей степени обоснован: раз США желают расширить свое военное присутствие в Европе, у нас есть право соответствующим образом отреагировать”, - утверждает связанный с российским оборонным ведомством источник.

Он подверг сомнению утверждения Вашингтона, что американская система ПРО предназначена лишь для перехвата ракет, выпущенных с территории стран-изгоев. “Каково было бы Вашингтону, если бы мы установили ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?” – отметил источник.

Эксперты уверены, что угрозы разместить ракеты в Беларуси и Калининграде имеют целью поддержать существующую в Польше и Чехии оппозицию, настроенную против развертывания американской системы ПРО.

“Мы очень серьезно относимся к возможной передислокации нацеленных на Европу боеголовок и осведомлены о дискуссии по поводу Калининграда. Но нам кажется, что здесь присутствует элемент блефа. Кремль надеется лишь на то, что систему ПРО не успеют развернуть до следующего года, когда Джордж Буш покинет Белый дом, а там уж ее можно будет демонтировать”, - считает западный дипломат.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100