Вечная Молодость - Секрет раскрыт

Благодаря открытию британских ученых, стволовые клетки от единственного эмбриона можно будет использовать для лечения нескольких поколений пациентов.Секрет вечной молодости, по крайней Вечная Молодость - Секрет раскрытмере на клеточном уровне, открыт британскими учеными. Эта работа имеет первостепенную важность для понимания способности эмбриональных стволовых клеток самообновляться. Речь идет о так называемых родительских клетках на ранних стадиях развития эмбриона, из которых позже развиваются более 200 типов специализированных клеток. Именно эти клетки исследуют многие ученые во всем мире и рассматривают их как основу для создания новых препаратов при лечении широкого спектра заболеваний - от болезни Паркинсона до сердечных приступов.

Ученые надеются, что это фундаментальное открытие поможет выращивать клетки в лабораторных условиях и усовершенствовать доступный метод получения стволовых клеток без использования эмбрионов, разработанный в Японии. Это открытие дает уверенность в том, что клетки взрослого человека, например, клетки кожи, могут развиться в эмбриональные, и, таким образом, пациентов можно будет лечить их собственными клетками.

В центре внимания новой работы - особое свойство стволовых клеток, взятых у эмбриона на ранней стадии развития: они способны неограниченно размножаться в лабораторных условиях, так что теоретически один эмбрион может дать клетки для лечения нескольких поколений пациентов.

Клетки приобретают специализированные свойства и превращаются в нервные клетки или клетки сердечной ткани только под воздействием различных протеинов или других стимуляторов.

Группа специалистов из Кембриджского университета под руководством профессора Остина Смита сообщила в своей статье, опубликованной в журнале Nature, что сохранить молодость эмбриональных клеток и не позволить им эволюционировать в клетки других типов можно с помощью блокировки активности молекулы под названием ERK другой молекулой - FGF4. Это открытие означает переворот в научном мире и проливает свет на происхождение некоторых видов рака.

В течение 30 лет, после того как эти клетки были впервые описаны, ученые пытались создать способ поддерживать их в их первоначальной форме в лабораторных условиях. Для этого они использовали различные комбинации подпитывающих клеток-фидеров, стимуляторов роста, гормонов и сыворотки. Исследователи исходили из гипотезы, что эмбриональным стволовым клеткам требуется воздействие определенных внешних факторов, чтобы оставаться молодыми. Но все происходило ровно наоборот: подобные условия блокировали сигналы, подаваемые некоторыми молекулами, и в результате стволовые клетки превращались в клетки костной ткани, мозга и печени.

«Наше исследование позволяет предположить, что прежняя гипотеза о том, каким образом можно контролировать процесс самообновления эмбриональных стволовых клеток, неверна, - заявляет доктор Ки-Лонг Йинг из Университета Южной Калифорнии, ведущий автор исследования. - Полученные нами результаты, скорее всего, изменят направление многих лабораторных исследований стволовых клеток».

Другими словами, доктор Йинг и его коллеги - профессор Смит, Джейсон Врей и сотрудники Центра исследований стволовых клеток при медицинской благотворительной организации Wellcome Trust - продемонстрировали, что, блокируя молекулы, заставляющие стволовые клетки эволюционировать, а именно молекулы ERK1 и ERK2 (так называемый процесс дифференцировки, превращения первоначально одинаковых клеток в специализированные), они могут сохранять клетки в том состоянии, которое они имели на ранних этапах развития эмбриона.

Ученые не только получили более полное представление о размножении эмбриональных стволовых клеток, но и смогли по-новому посмотреть на процесс роста опухолевых клеток, так как они имеют похожие свойства.

«Наше исследование приоткрывает завесу над малоизученным процессом регуляции размножения эмбриональных стволовых клеток. Для нас это важно, чтобы понять, как контроль над ростом опухолевых клеток может помочь при исследовании рака», - поясняет Йинг.

С точки зрения ученых, это открытие имеет первостепенную значимость для понимания особых свойств эмбриональных стволовых клеток, поможет разработке новых методов выращивания таких клеток в лабораториях и получению их из различных видов биологического материала.

«Эта работа дает принципиально новую концепцию выращивания эмбриональных стволовых клеток в лабораторных условиях, - комментирует открытие ученых доктор Мартин Пера, директор Центра регенерирующей медицины и исследований стволовых клеток Эли и Эдит Броад при USC. - Это открытие имеет большое значение для выращивания самых разных видов специализированных клеток, таких как мозговые клетки, клетки сердечной мышцы и клетки, вырабатывающие инсулин, с целью их дальнейшего использования в лечебных целях».



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100