Гродно: С 16 июля планируется закрыть часть крытого павильона Центрального рынка на реконструкцию

В начале июля на тендере определился подрядчик. Как сообщил председатель правления облпотребсоюза Станислав Микша, если строители к 16 июля будут готовы, именно в этот день и начнут реконструкцию. Продажу свежего мяса планируют организовать в цеху полуфабрикатов. Руководство рынка не хотело бы на полгода закрывать объект полностью.

Хотя реконструкция верхней площадки идет уже давно, основное впереди: это замена крыши и стен крытого павильона. Продавцов уже предупредили о перерыве и взяли арендную плату только за полмесяца, до 15 июля. Уникальное здание (подобное на просторах СНГ есть только в Киеве) построили в 1976 году.

С тех пор не было капитального ремонта. Три года назад проектный институт «Белгоспроект» сделал заключение о том, что нужно заменить кровлю и стеновые стеклоблоки, начал разрабатывать проектную документацию, но дальше этого дело не пошло. Сославшись на занятость на других объектах, институт отказался представить проект реконструкции. С тех пор директор рынка Николай Стойлик упорно искал проектировщика. Разработкой проектно-сметной документации занялся институт «Гродногражданпроект».

До закрытия «крылатого» здания нужно согласовать вопросы с пожарной и санитарной службой. По сведениям начальника отдела нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций Гродненского областного управления МЧС Александра Бича, его ведомство уже отправило свои рекомендации, которые должны учесть проектировщики. Например, согласно требованиям к путям эвакуации нужно пристраивать лестничные клетки, ведущие наружу с балконов. Есть вопросы по подвалам.

По сведениям Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, вынесено предупредительное постановление в отношении Центрального рынка. Там сказано о том, что если недостатки санитарно-технического состояния не устранят до 3 января следующего года, рынок не сможет продолжать функционировать. То есть необходимость в обновлении назрела уже давно.

Еще с прошлого года на Центральном благоустраивают территорию, устанавливаются роллеты и стационарные торговые палатки. Реконструкция разбита на три этапа. Старые торговые павильоны заменяются на современные, выдержанные в одном стиле. В этом году заменят кровельное покрытие и стеновые ограждения здания рынка, установят около семидесяти боксов роллетного типа. В 2009 году надстроят третий этаж административного здания, заменят устаревшие инженерные сети. Реконструкция завершится устройством ливневой канализации и очистных сооружений.

Алёна СИНЕВИЧ



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100