Считает ученый: Ядерный взрыв - лучшее средство борьбы с астероидами

Ядерные взрывные устройства являются наиболее эффективным средством предотвращения угрозы столкновения с Землей космических тел, астероидов и комет, считает профессор Вадим Симоненко, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики в городе Снежинске, где, в частности, была создана первая серийная советская водородная бомба.

ядерный взрывУченый отметил, что использование ядерных устройств выгодно отличаются от других предлагаемых методов воздействия на угрожающие Земле космические тела. В их числе лазер и так называемый “гравитационный трактор” - космический аппарат, который обращается вокруг астероида и смещает его орбиту.

Ядерные устройства, пояснил собеседник агентства, позволяют выделить большое количество энергии при малом объеме и массе. Кроме того, технология мирных ядерных взрывов была хорошо отработана, и часть полученных результатов может быть использована в космических условиях.

“У нас имеется очень богатый опыт мирных применений ядерных взрывов, особенно в нашей стране. Я хочу сказать, что ядерный взрыв в умелых руках - это скальпель в руках хирурга. Этим скальпелем нужно работать очень осторожно и очень аккуратно. Грубая работа может навредить”, - сказал Симоненко.

По его словам, возможны два сценария воздействия на угрожающие Земле кометы или астероиды. Во-первых, это отклонение орбиты этого тела - в том случае, если до возможного столкновения остается достаточное время - несколько лет. Во-вторых - диспергирование (разрушение) уже перед самим столкновением.

“Отклонение - наиболее благоприятная стратегия. Однако в этом случае необходимо большое время упреждения - несколько лет. Необходимо также хорошее знание свойств объектов”, - считает Симоненко.

Он пояснил, что разброс свойств астероидов очень широк. Они могут быть очень прочными: так, на астероиде Эрос был обнаружен огромный кратер, который позволил установить, что этот астероид выдержал удар мощностью около 20 гигатонн и при этом не разрушился.

Существуют и небесные тела, которые астрономы называют “груда камней”: связанные гравитацией конгломераты частиц, распадающиеся при небольшом воздействии.

Известны, по словам исследователя, способы “мягкого” воздействия на небесные тела с помощью ядерного взрыва, способы передать телу лишь малые доли энергии. Для этого, в частности, можно использовать взрывы в стороне от астероида, что передаст ему лишь 8% энергии.

ядерный взрыв

“Есть еще более щадящий способ - использование нейтронного потока. Эта самая мягкая передача энергии”, - добавил ученый, отметив, что перечень ядерных устройств, способных создавать такой поток, довольно узок.

Однако существует класс небесных тел, которые можно обнаружить лишь за небольшой срок до столкновения - это астероиды размером около 100-150 метров. При падении такого тела площадь поражения может составить несколько тысяч квадратных километров.

“В этом случае эвакуация, например, Москвы - не самый лучший способ защиты. Тела размером 150 метров, и даже 300 метров можно диспергировать при их неожиданном появлении (с упреждением несколько недель)”, - сказал Симоненко.

При этом он считает ошибкой мнение, что для решения этой задачи достаточно “достать из арсеналов” существующие ядерные устройства.

“Ядерных взрывных устройств действительно очень много. Но они создавались для определенных целей. Например, военные устройства создавались для того, чтобы они взорвались у цели при доставке к ней. Наивно полагать, что можно взять его (устройство), поставить в космическую систему, и оно сделает все, что надо. Например, если пытаться обеспечить режим заглубленного взрыва (под поверхностью астероида), ни одно из таких устройств не выдержит, разрушится”, - сказал ученый.

“Мирные заряды делались для мирных применений, “не жалея веса”, его “тащить” будет не выгодно. Нельзя сказать: возьмите из арсенала и поставьте в космический аппарат. Это технически неграмотно”, - добавил он.

По словам собеседника агентства, для борьбы с астероидами нужно будет создавать специальные ядерные устройства.

Это одна из сложных технических задач, но она не является непреодолимой. Более того, в большинстве случаев и никаких испытаний не надо, достаточно компьютерного моделирования”, - сказал он.

По оценке Симоненко, мощность ядерного устройства, необходимого для надежного диспергирования астероида размером около 100 метров, составит мегатонну.

“Одной мегатонны достаточно будет с избытком, а весить оно (ядерное устройство) будет сотни килограммов”, - сказал он.

В результате опасный астероид превратится в “каменный мусор, который не пробивает атмосферу, превращается в метеорные потоки, типа Леониды, которые нам будут светить”, заключил ядерщик.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100