Ученые: Черные дыры могут становиться “фабриками” антиматерии

Черные дыры относительно малой массы могут работать своеобразными фабриками антиматерии, утверждают Александр Долгов из российского Института теоретической и экспериментальной физики, а также Козимо Бамби (Cosimo Bambi) и Алексей Петров из американского университета Уэйна (Детройт, США).

фабрика антиматерии“Если первичные (возникшие на начальной стадии жизни Вселенной) черные дыры малой массы, окруженные ионизованным веществом существуют в Галактике, они могут работать как эффективные фабрики антиматерии, превращающие попадающие на них протоны в позитроны (античастицы электрона)”, - говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Согласно существующим представлениям, черные дыры образуются при коллапсе массивных звезд - когда большая часть термоядерного горючего в них выгорает, давление газа не может противодействовать гравитации, и звезда “схлопывается” под действием тяготения собственного вещества. Гравитация в окрестностях черной дыры так велика, что ее не могут покинуть никакие объекты, даже излучение.

Предполагается, что могут существовать и первичные черные дыры, которые образовались не из звезд, а еще в начальные моменты жизни Вселенной, из неоднородностей первичной материи.

Авторы статьи отмечают, что тяготение черной дыры сильнее действует на протоны, чем на электроны, так как их масса больше. В результате черная дыра приобретает положительный электрический заряд.

При этом, если масса черной дыры относительно мала, электрическое поле у горизонта событий может достигать критических значений.

“Это ведет к нестабильности вакуума и порождению пар электрон-позитрон… Так как позитроны выбрасываются электрическим полем, а электроны захватываются, черная дыра работает как фабрика антиматерии, преобразующая протоны в античастицы - позитроны”, - говорится в статье.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100