Ученые выяснили, почему “плохим парням” достается больше девушек

Правильные мальчики всегда знали, что по популярности у женского пола они проигрывают “плохишам”. Наконец появились научные доказательства того, что у злых есть свое преимущество – долгая половая жизнь. Плохие парниЭто открытие, вероятно, поможет объяснить, почему среди людей так распространено неприятное сочетание антиобщественных качеств, известных под названием “темной триады”.

К тому же, эти черты: нарциссическая самовлюбленность; психопатическая импульсивность, страсть к острым ощущениям одновременно с черствостью к людям; вероломство в духе Макиавелли, готовность использовать других - могут оказаться крайне вредны в традиционном человеческом обществе. Людей с подобным характером нередко избегают, рвут с ними отношения.

Однако, как утверждает Питер Джонасон из Университета штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес. “Мы получили доказательства, эти три черты в действительности являются двигателем эволюции”. Джонасон и его коллеги провели психологические тестирование, в котором участвовали 200 студентов колледжа. Тесты были призваны определить, насколько сильно выражены у испытуемых “темные” черты. Кроме того, студенты ответили на вопросы об отношении к половым связям и о своей половой жизни – в частности, сообщили, сколько у них было партнеров и стремятся ли они к краткосрочным отношениям.

Обнаружилось, что те, кто набрал больше баллов по личностным особенностям “темной триады”, в целом имеют больше партнеров и активнее стремятся к краткосрочным отношениям, сообщил Джонасон в июне в японском Киото на конференции Общества по изучению поведения человека и эволюции общества. Однако эта связь прослеживается лишь у мужчин.

По словам Джонасона, эти черты воплощает в себе Джеймс Бонд. “У него откровенно тяжелый характер, он явный экстраверт и любит пробовать все новое – убивать новых людей, соблазнять новых женщин”. Так же, как Бонд соблазняет женщин одну за другой, люди с чертами, отнесенными к “темной триаде”, могут добиться успехов в воспроизводстве благодаря количественному подходу, даже если впоследствии не занимаются воспитанием ребенка.

Кристофер фон Ройден из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считает, что данные исследования важны, поскольку подтверждают, что личностные особенности непосредственно сказываются на биологической приспособленности человека.

“Однако ученым еще предстоит объяснить, почему эти черты не распространились на всех, – подчеркивает Мэтью Келлер из Колорадского университета в Болдере. – Эти черты должны иметь определенные недостатки”. По мнению Келлера и Джонасона, одно из объяснений может заключаться в том, что подобная стратегия наиболее успешна в том случае, когда “темные” личности встречаются редко. Иначе окружающие будут относиться к ним более недоверчиво и настороженно.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100