Сколько стоит обучение в автошколе

Тарифы на обучение водителей категории “В” в автошколах Беларуси находятся в пределах от Br700 тыс. до Br1,6 млн без учета стоимости топлива, сообщил в Минске начальник отдела по безопасности на транспорте и лицензированию министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Божанов в ходе семинара по вопросам подготовки водителей транспортных средств.

“По итогам первой регистрации (тарифов - ИФ) тарифы на обучение водителей категории “В” составляют Br0,7-1,6 млн без учета стоимости топлива”, - констатировал он, пояснив, что наиболее высокая ставка тарифа в организациях в Минске, ведущих упрощенную систему налогообложения.

П.Божанов пояснил, что ранее в республике проводилась политика по приведению тарифов к единому знаменателю, однако позже исследования показали, что “единый тариф не учитывал условия деятельности организации, место ее расположения и другие особенности”. “Проведенный анализ показал, что 30% организаций работали с нулевой рентабельностью. Поэтому было принято решение перехода на дифференцированные, но регулируемые государством тарифы”, - напомнил он.

По данным начальника отдела, в автошколах Минтранса плата за обучение составляет Br720 тыс. - Br790 тыс., Минобразования - Br885 тыс., МВД - Br920 тыс., Минсельхозпрода - Br840 тыс. При этом он заметил, что по итогам полугодия Минтранс проанализирует тарифы в подчиненных организациях и рассмотрит целесообразность их повышения на втором этапе регистрации тарифов (во время первого они увеличились на 20%).

“По облисполкомам тарифы сложились следующие: Брестская область - Br720 тыс. - 750 тыс, Витебская - Br690 тыс. - 730 тыс., Гомельская - Br720 тыс., Гродненская - Br750 тыс., Могилевская - Br690 тыс. - 810 тыс., Минская - Br890 тыс, а в Минске, где пошел второй этап, около Br940 тыс.”, - констатировал П.Божанов.

Он подчеркнул, что автошколы в Минске, использующие упрощенную систему налогообложения, установили тарифы за обучение в размере от Br1,1 млн до Br1,6 млн, в областях тарифы в таких школах - от Br750 тыс до Br1,2 млн. “Это позволяет им использовать в учебном процессе более современные автомобили и техническую базу”, - подчеркнул начальник отдела.

Он констатировал, что результаты мониторинга состояния подготовки и переподготовки водителей свидетельствуют о тенденции сокращения продолжительности ожидания граждан на прием в учебные организации: с 4-4,5 месяцев до 2,5-3 месяцев в июне текущего года. “Однако в Минске и областных центрах еще наблюдается напряженность, но мы надеемся ликвидировать ее к концу года”, - подчеркнул П.Божанов.

Он заметил, что “тарифы контролируются, они не отпущены в свободное плавание”. При этом специалист пояснил, что одним из самых важных факторов при формировании тарифов играют наличие собственной или арендованной базы у автошколы. Он подчеркнул, что население с пониманием относится к повышению тарифов, поскольку заинтересовано в обучении на более современных автомобилях и компьютерной технике. “Есть жалобы на некорректные перерасчеты, но не на высокие тарифы. Перерасчет осуществляется только суммы с момента регистрации тарифа”, - подчеркнул П.Божанов.

Касаясь проблемы повышения зарплаты инструкторов в автошколах, он заметил: “Необходимо идти в облисполкомы и обосновывать необходимость повышения тарифов, кроме того, нужно работать над сокращением издержек”.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100