Новые идеи, новые инициативы. Ими необходимо наполнить белорусско-российскую интеграцию. Об этом говорилось на Совете министров Союзного государства

Союзный бюджет на 2009 год может составить более 4,5 миллиарда российских рублей - такая впечатляющая цифра приведена на очередном заседании Совета министров Союзного государства. Заседание союзного Совмина прошло 27 июня в московском “Президент-отеле”. Совет министров Союзного государстваПредварительно в повестку дня было включено более 20 вопросов, после “уплотнения” на обсуждение вынесено 17. Все они так или иначе охватывают ключевые направления белорусско-российской интеграции: союзный бюджетный процесс, меры по выполнению Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, итоги работы по формированию и функционированию объединенной транспортной системы, первоочередного развития пограничной таможенной инфраструктуры, пилотные проекты, реализуемые по программе совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и др.

Как отметил председатель правительства РФ Владимир Путин, Россия и Беларусь продолжают активно работать по всем направлениям, прежде всего это чувствуется в торгово-экономической сфере. Если в минувшем году белорусско-российский товарооборот увеличился по сравнению с 2006 годом на 30 процентов, то за четыре месяца 2008-го прирост составил 60 процентов.

- Это говорит о том, - подчеркнул В. Путин, - что наши усилия приносят реальные плоды. Нам есть чем гордиться не только в двустороннем сотрудничестве, но и в развитии наших стран.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сказал: “Товарооборот наших стран в нынешнем году превысит рубеж в 30 миллиардов долларов. В прошлом году белорусско-российский товарооборот достиг 26 миллиардов долларов, а за четыре месяца 2008 года этот показатель уже оставил 11 миллиардов долларов.

Все это красноречиво свидетельствует об укреплении экономического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства”.

На Совете министров был рассмотрен отчет об исполнении союзного бюджета-2007, принято решение об основных параметрах проекта бюджета Союзного государства на 2009 год. В связи с необходимостью принятия новых совместных программ союзный бюджет-2009 предлагается принять в объеме 4,615 миллиарда российских рублей.

В. Путин предложил изменить порядок формирования союзного “кошелька”. Наш общий бюджет, считает он, следует пополнять не только взносами российской и белорусской сторон, но и финансовыми поступлениями от использования союзной собственности. А С. Сидорский, предлагая увеличить бюджет Союзного государства, завил, что правительства двух наших стран готовы представить 10-15 программ в высокотехнологичных сферах, которые позволят Беларуси и России совершить серьезный прорыв в этом направлении. Белорусский премьер подчеркнул: в рамках Союзного государства активно реализуются производственные программы, приносящие значительный эффект.

- Белорусско-российскую интеграцию необходимо наполнить новыми идеями и инициативами, - призвал участников заседания В. Путин.

Уточнив при этом, что нашим странам важно сохранить существующую динамику в торгово-экономическом сотрудничестве. “Перед нами стоит много задач, требующих решения, - продолжил председатель российского правительства, - создание единого экономического пространства, формирование полноценного Таможенного союза, обеспечение равных прав белорусов и россиян. Это позволит вывести интеграцию на качественно иной уровень. Ждем от российских и белорусских ведомств самого заинтересованного отношения к решению этих проблем”.

Понятно, с изменением подхода к формированию союзного бюджета, увеличением заложенных в него средств можно будет успешнее решать ключевую задачу интеграции - обеспечение благосостояния и социальной защиты граждан Беларуси и России. Союзному правительству, в частности, доложено о ходе выполнения Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. Речь - о руководящем документе по интеграционному сотрудничеству, направленном на развитие социальных отношений, в основу которых положено равенство прав граждан Беларуси и России в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и других социальных гарантий.

На заседании Совмина также рассмотрена информация о мерах по выполнению Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. “Определены необходимые шаги для его реализации”, - сказал В. Путин.

Большое внимание на заседании в “Президент-отеле” было уделено совместным производственным программам. “Взаимный товарооборот должен быть подкреплен союзными программами”, - отметил С. Сидорский. На Совмине были рассмотрены итоги выполнения программы, направленной на разработку и организацию производства специального технологического оборудования для изготовления сверхбольших интегральных схем, проект программы по производству новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей. Была также заслушана информация о совместных пилотных проектах, реализуемых по программе совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. По этим вопросам подготовлены соответствующие поручения заинтересованным российским и белорусским министерствам и ведомствам.

В числе ключевых направлений дальнейшего сотрудничества на Совмине называлась и работа по созданию объединенной транспортной системы Беларуси и России.

Подводя итоги заседания Совета министров Союзного государства, Владимир Путин назвал их плодотворными. “Общий конструктивный настрой позволил нам обсудить конкретные вопросы сотрудничества в экономической и социальной сферах”, - отметил он.

И последнее. Встреча в “Президент-отеле” - первое в нынешнем году заседание союзного Совмина, которое прошло под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина. Напомним читателям, В. Путин назначен председателем Совета министров Союзного государства 27 мая текущего года указом председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Подпись под документом поставил также Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Встреча в Москве прошла после визита российского президента в Брест, где Д. Медведев и А. Лукашенко вместе отдали дань беспримерному мужеству героев Великой Отечественной войны, первыми принявших на брестской земле удар гитлеровских захватчиков. Президенты России и Беларуси подписали в Бресте совместную Декларацию по итогам переговоров. В ней, в частности, выражено удовлетворение поступательным характером развития белорусско-российских отношений, подтверждена приверженность Договору о создании Союзного государства.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100