На Марсе найдены следы горячих источников и вулканического испарения

По словам ученых, большие силикатные формирования, обнаруженные на Марсе в 2007 году ровером Spirit, были сформированы под воздействием вулканического испарения или горячих водных источников, бивших когда-то в прошлом на Красной планете.

МарсПо словам Стивена Скваерса, астронома из Корнельского университета в США, обнаружение силикатов является еще одним довольно веским свидетельством того, что пару миллиардов лет назад Марс был гораздо больше похож на Землю: климат там был гораздо мягче, на поверхности было довольно много воды, а сама планета была довольно активной за счет множества вулканов.

“На нашей планете гидротермальные образования однозначно ассоциируются с жизнью. Даже в том случае, если эти образования уже являются следами прошлой активности, то в них все равно можно обнаружить следы бактерий или микробов”, пишет в научной статье в журнале Science Джек Фармер, профессор астробиологии. “Сложность в отношении Марса заключается в том, что у нас пока нет оснований для того, чтобы мы могли проецировать эту теорию и на марсианские условия”.

“Единственное, что сегодня мы можем утверждать точно, так это то, что раньше на Марсе было все необходимое для жизни - органические соединения, тепло и вода”, пишет он.

“Были ли там живые организмы там? Наш земной опыт показывает, что микробы с легкостью проживать в таких месторождениях. Обнаружить такие следы в случае их наличия будет несложно - силикаты представляют собой прекрасную среду для захвата и сохранения следов органической жизни”, - говорит Фармер.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100