Виталий Портников: уйдут ли Шейман и Невыглас навсегда, станут ли «козлами отпущения» не только за взрыв в Минске..

Президент Беларуси Александр Лукашенко сместил со своих постов госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа. Ранее оба чиновника подверглись публичной критике в связи с недавним взрывом в Минске, который произошел во время концерта в честь Дня независимости. Особенно досталось Шейману, отвечающему за безопасность празднований, но и глава администрации, по мнению президента, должен был отвечать за политическую сторону подготовки мероприятия.

Сейчас эксперты пытаются понять, с чем столкнулась белорусская номенклатура. С эмоциональной реакцией президента, который находился неподалеку от места взрыва и мог воочию убедиться, насколько на самом деле эффективна созданная им за 14 лет пребывания у власти система. Или же с результатом клановой борьбы в окружении Лукашенко, участники которой воспользовались промахом ближайших президентских соратников, чтобы отстранить их от власти.

В этой связи особенно интересна фигура Виктора Шеймана. Этот человек, пожалуй, еще более одиозен, чем сам белорусский президент. Именно с Шейманом связывают силовую составляющую белорусской власти, именно от него ожидают информации об исчезновении белорусских оппозиционеров. По идее, от человека с такой подмоченной репутацией Александр Лукашенко должен был бы избавиться в первую очередь. Но, как и любой единоличный правитель, президент Беларуси ценил преданность. В конце концов, Шейман уходит в отставку не впервые. Но его всякий раз возвращали. И сейчас главная интрига состоит в том, уйдут ли Шейман и Невыглас навсегда, станут ли «козлами отпущения» не только за взрыв в Минске, но и за другие неприятности, бросающие тень на пытающегося выйти на диалог с Западом «Батьку» - или же благополучно вернутся во власть спустя короткое время.

Если этого не произойдет, тогда действительно может начаться обновление белорусской номенклатуры и появление на высших постах уже не воспитанников советских времен, а «детей» Лукашенко – как в прямом смысле, имея ввиду его сына и советника Виктора, так и в переносном. Но если произойдет именно это, тогда и взрыв в Минске можно будет квалифицировать как часть дворцового переворота – вполне логичного и ожидаемого. Ведь в квази-советской системе, выстроенной Лукашенко в Беларуси, никакой другой возможности избавиться от преданного соратника вождя, кроме как шокировав его хозяина и доказав неэффективность соратника самым жестким образом, нет. А иногда и сам вождь заинтересован в такой компрометации – Советский Союз совершенно не случайно в 30-е годы жил в атмосфере постоянных диверсий и поиска ответственных за них. И в результате к концу 30-х мы получили совершенно обновленное, молодое и преданное советское руководство – при том же «Батьке».

Виталий Портников



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100