Овощеводы Беларуси и России объединяют усилия

Ученые Беларуси и России намерены разработать новую совместную программу в области овощеводства. Об этом сообщил БЕЛТА директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко.

По его словам, прежняя программа «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» была рассчитана на три года. Начиная с 2005 года, учеными и специалистами двух стран было разработано более 35 комплексов и отдельных видов импортозамещающего оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Реализация союзной программы позволила создать современную высокопроизводительную технику для овощеводства. С некоторыми ее образцами были ознакомлены 8 июля 2008 года участники международной научно-практической конференции «Наука и образование в развитии современного овощеводства» на базе Института овощеводства НАН Беларуси.

Высокую оценку специалистов из 8 стран СНГ и Балтии получили комбинированный посевной агрегат, который за один проход выполняет до 11 операций и может сеять свеклу, морковь, капусту, редьку, фасоль и другие культуры, а также почвообрабатывающая посевная овощная машина, сеялка пунктирного высева, культиватор-опрыскиватель, рассадопосадочная машина. В деле были показаны передвижная дождевальная установка, комплект капельного полива, универсальная платформа для уборки овощей. Продемонстрирован также опытный образец модуля для высева лука-севка, комбайн с комплектом адаптеров для уборки лука и столовой свеклы.

Многие из машин выпускаются уже серийно. «Согласно программе выпуск техники организован для двух стран. Комплекс техники отвечает всем требованиям технологии», – отметил Александр Аутко.

«Смысл нашей кооперации заключается в том, что часть машин изготавливается в Беларуси, часть в России, не дублируя друг друга. А пользуются теми и другими механизмами овощеводы двух стран», – дополнил своего коллегу заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХН Валерий Борисов. В частности, российскими учеными разработан капустоуборочный комбайн, навесной комбайн для уборки моркови и свеклы. Изготовлены опытные образцы культиваторов-опрыскивателей, которые вносят удобрения индивидуально под каждое растение. В российских регионах с удовольствием используют белорусскую технику, рассадопосадочные машины, сеялки точного высева. Заинтересовались также российские специалисты белорусскими образцами дождевальных установок.

Российский ученый высоко оценил уровень развития овощеводства в Беларуси. Побывав на опытных полях института, он поделился своими впечатлениями: «Поля безупречны с точки зрения возделывания культур и ухода за растениями. Уровень работы в Беларуси значительно выше, чем в некоторых опытных хозяйствах России. Нам надо вместе противостоять западной экспансии, развивая совместное семеноводство и селекцию овощных культур, а также организуя совместную сборку техники», – подчеркнул Валерий Борисов.



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100