Взрыв в День Независимости. Развитие событий

8 июля проводятся обыски и допросы активистов оппозиции, глава государства увольняет госсекретаря совета безопасности РБ и главу администрации президента. ГУВД продолжает расследование. Свое расследование хочет провести и оппозиция.

8 июля президент Беларуси освободил от занимаемой должности Виктора Шеймана, Государственного секретаря Совета Безопасности РБ, и Геннадия Невыгласа, главу Администрации президента. Официальная формулировка — в связи с переводом на другую работу.

Напомним, что накануне глава государства подверг критике Государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана.

«Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего… Вы по поручению президента не первый год, а десять лет организовывали подобные мероприятия, вы и глава администрации (Геннадий Невыглас): его (область ответственности) — политическая сторона, а ваша — безопасность», — подчеркнул Лукашенко. И на следующий день подписал указы об освобождении от должности и Шеймана, и Невыгласа.

Правоохранительные органы допрашивают гомельских и солигорских активистов, проводят обыски. Утром 8 июля сотрудники КГБ провели обыск в квартире заместителя председателя МГА «Бацькаўшчына» Нины Шидловской.

6 июля по теме происшествия допрашивали журналистов из Черикова и Климовичей Семёна Понизовцева и Сергея Оржанцева.

Пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский сообщил “Салідарнасці”, что новой информации по делу пока нет. Основной официальной версией по-прежнему остаётся хулиганство. Сейчас составляется фоторобот преступника. Мнения свидетелей расходятся, тем не менее уже выявлены основные приметы.

В пресс-службе подтвердили информацию о том, что было найдено две бомбы. Однако, когда была найдена «та, которая не рванула» — до взрыва или после — ответить затруднились, сославшись на то, что в Интернете сейчас много разной информации, начитавшись которой трудно сопоставить всё с действительностью. Факт заключается в том, что невзорвавшаяся бомба была обезврежена и сейчас исследуется спецслужбами.

Кроме того, в ГУВД «Интерфаксу» сообщили, что «версий много, их не менее 15». При этом собеседники агентства отметили, что «пока озвучивать версию кроме злостного хулиганства в интересах следствия нельзя». И уточнили, что «дело не переквалифицировано».

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва, опрошены сотни свидетелей. В настоящее время уголовное дело уже составляет два тома», — сообщили агентству в ГУВД.

Заявленное демократическими силами 5 июля независимое расследование пока проводится на уровне сбора сведений, встреч с очевидцами и подготовки заявления для получения адекватной компенсации за моральный и физический вред.

По словам инициатора независимого расследования Игоря Рынкевича, люди пока побаиваются связываться с независимыми организациями. «Чтобы не усложнять им жизнь», организаторы расследования планируют примерно через неделю предоставить готовый текст заявления для использования пострадавшими. Основной задачей независимого расследования Рынкевич считает избежание спекуляций, давления на демократическую общественность и помощь пострадавшим, если они того пожелают. По мнению демократических сил, произошедший ночью 4 июля взрыв является терактом.

Представители демократических сил сомневаются в том, что не обошлось без участия профессионалов. «У нас очень большие сомнения, что не обошлось без участия бывших или нынешних сотрудников спецслужб. Хотелось бы, чтобы это не подтвердилось» — отметил Игорь Рынкевич.

Юлия Александрова, газеты “Салiдарнасць”



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100