Взрыв в Минске: А. Лукашенко раскритиковал силовиков

Беларусь ждет результатов расследования

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал действия правоохранительных органов и служб спасения во время взрыва в центре Минска 4 июля 2008г. Как отметил он на совещании о ходе расследования взрыва в Минске во время празднования Дня независимости, с первых минут эти службы работали не оперативно. Президент также выразил недоумение в связи с тем, что не была заранее создана специальная бригада, которая могла бы оказывать помощь легко раненым на месте, без эвакуации.

Как заявил А.Лукашенко, госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман после этого инцидента не должен оставаться на своем посту. “Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты, прежде всего. Вы десять лет организуете подобные мероприятия и ничего не сделали”, - сказал президент Белоруссии.

Соответствующие службы не смогли обеспечить безопасность людей, отметил А.Лукашенко. “Я реалист и понимаю, когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, это сделать очень сложно. Но ведь данный случай произошел в тех местах, где, как мне докладывали, Служба безопасности, милиция, КГБ ползали по-пластунски, которые были взяты под особую охрану. Как же так произошло? Как же тогда вы охраняли?” - подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителям соответствующих служб и ведомств.

А.Лукашенко потребовал разобраться во всех вопросах. “Нужны конкретные версии, конкретные результаты. Прошло трое суток. Мне обещано, что спустя два дня у вас уже будут первые результаты. Я хотел бы их услышать”, - сказал президент, добавив, что в противном случае работать на руководящих должностях этих ведомств “будут другие”.

А.Лукашенко также подчеркнул, что никому не будет позволено скрывать от граждан Белоруссии правду об инциденте. По его словам, за двое прошедших суток он подробно ознакомился с материалами дела и мнениями, которые бытуют не только среди журналистов, но и среди обычных граждан. “Хочу подчеркнуть: я видел все. К сожалению, больше, чем любой силовой министр”, - сказал глава государства. Президент добавил, что имеет очень много вопросов, на которые хотел бы услышать ответы. “Разговор должен быть мужской, предельно откровенный”, - резюмировал он.

Напомним, ночью июля прогремел взрыв в центре Минска на перекрестке проспекта Машерова и проспекта Победителей у стелы “Минск - город-герой” во время гала-концерта по случаю отмечавшегося 3 июля Дня независимости Белоруссии. На концерте присутствовал, в том числе, и президент страны А.Лукашенко. Пострадали 50 человек, все они получили ранения легкой или средней степени тяжести и были госпитализированы. Большая часть пострадавших - молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. Среди пострадавших в результате взрыва оказалась и гражданка России. Она госпитализирована.

По предварительным данным, было приведено в действие самодельное взрывное устройство, которое было начинено дополнительными поражающими элементами - гайками разного размера. По мнению начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Анатолия Кулешова, причиной взрыва является хулиганство. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Отметим, что президент, присутствовавший на концерте, осмотрел место происшествия и поручил выяснить все обстоятельства взрыва, взяв расследование под личный контроль.

Эксперты теряются в догадках кто может стоять за взрывом. Практически сразу после взрыва Александр Лукашенко назвал случившееся делом “политическим” и пообещал “закрутить гайки на головах у тех, кто к этому причастен”. “Неважно, кто они будут: лидеры они, не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока, для внутреннего потребления. Разбираться будем по полной программе”, - рассказал президент. Газета администрации президента “СБ. Беларусь сегодня” назвало случившееся результатом многолетней подрывной деятельности оппозиции.

Известно, что к официальному расследованию белорусских спецслужб подключились специалисты из российской ФСБ, имеющие опыт раскрытия подобных преступлений. Кроме того, США также предложили свою помощь, которую официальный Минск также согласился принять.

Постоянный Комитет Союзного государства



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100