Минфин предлагает ввести 12–процентную ставку подоходного налога

Эта цифра может быть заложена в бюджет будущего года. В Министерстве финансов, впрочем, делают оговорку: инициатива пока не более чем проект. Прежде чем 12–процентная ставка будет заверстана в бюджет, ей предстоит пройти согласование в Правительстве, Администрации Президента и получить одобрение Парламента. Но уже сейчас у идеи реформировать налоговую шкалу немало сторонников. Особенно среди владельцев бизнеса, директоров и квалифицированных, высокооплачиваемых специалистов.

Напомню, что сегодня действует прогрессивная пятиступенчатая шкала подоходного налога. В зависимости от уровня складывающегося в течение года дохода плательщики отчисляют в бюджет 9, 15, 20, 25 или 30 процентов заработанной суммы. Что даст переход на единую 12–процентную шкалу? Выяснять я решил с низов, обратившись к директору частной строительной компании «Бонди–плюс» Геннадию Литвину. «В первую очередь это позволит приостановить отток кадров. Сегодня многие молодые специалисты уезжают за рубеж, т.к. там им предлагаются более высокие зарплаты. Для государства это серьезная проблема. Ведь многие из «синих» и «белых воротничков» учились за счет бюджета, — делится своим пониманием вопроса бизнесмен. — Снижение налоговой ставки позволит повысить заработную плату, удержать строителей, инженеров, маркетологов и других необходимых экономике специалистов».

Серьезный аргумент в пользу реформы. А как насчет минусов? Читатели экономических рубрик наверняка в курсе, что идея перехода на плоскую шкалу обсуждается в Правительстве не первый год. Ее оппоненты указывали обычно на следующие два момента.

Первый. Сегодня большая часть работников платит 9 процентов подоходного налога весь год. Не урежет ли доходы этой категории переход на новую, более высокую ставку?

Второй. В российской Госдуме нередко высказываются идеи в пользу перехода с плоской 13–процентной шкалы на прогрессивную. Основной мотив: несправедливо забирать одинаковую часть дохода у крутого владельца «Бугатти» и скромного педагога. Не наступим ли и мы со временем на те же грабли, отменив прогрессивную систему?

С просьбой прокомментировать эти соображения я обратился к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Сергею Киселеву. Он рассказал, что по планам Минфина менее обеспеченные слои населения не пострадают. Будет установлен ежемесячный необлагаемый вычет на уровне бюджета прожиточного минимума (сегодня это 209 тыс. 680 рублей). И это защитит кошельки граждан с невысокими зарплатами.

Что же касается высокооплачиваемых специалистов, то, безусловно, снижение налоговой ставки станет для них радостной новостью. Ведь при одинаковых цифрах в графе «начислено» они смогут получать на руки большие суммы. Разница между 30 процентами (на эту ставку в течение года выходят наиболее оплачиваемые сотрудники) и предлагаемыми 12 — очень существенна. Для некоторых годовая прибавка будет измеряться миллионами рублей. Это поможет работодателям удержать ценные кадры и привлечь новые, в том числе из–за рубежа.

Кроме того, снижение налога, по мнению депутата, станет хорошим средством в борьбе с «конвертными» зарплатами и бонусами.

«Что же касается дилеммы — прогрессивная или плоская шкала, то лично я сторонник двухуровневой прогрессивной шкалы: 10 и 15 процентов. Мне она кажется и справедливой, и стимулирующей одновременно, — рассуждает Сергей Киселев. — Впрочем, зарубежные экономисты, Международный валютный фонд рекомендуют переходить на плоскую шкалу. Россия, Литва, Чехия, Украина и многие европейские страны работают с ней».

«Можно по–разному относиться к рекомендациям МВФ и прочих зарубежных институтов, но жизнь показывает, что переход на плоскую шкалу стимулирует деловую активность, — высказывает свое мнение эксперт в сфере налогообложения председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — Я считаю, что введение 12–процентной ставки способно предотвратить отток специалистов и предпринимателей в Россию и другие страны с более лояльным, чем у нас, налогообложением. А это на сегодня важно».

По мнению эксперта, плоская шкала сократит бумагооборот и снизит нагрузку на бухгалтеров. Кроме того, Александр Калинин считает, что поступления бюджета по статье «подоходный налог» вырастут. Надеяться на это позволяет российский опыт. «Конвертов» станет меньше, удастся «отбелить» и часть сделок с недвижимостью и иной собственностью.

«Плюсов много, минусов, честно говоря, не вижу», — заключает эксперт.

КСТАТИ

По данным Министерства по налогам и сборам, в 2007 году среди тех, кто подавал декларацию о совокупном годовом доходе, 30 процентов в бюджет отчисляли лишь 3.273 плательщика. Впрочем, в МНС отмечают, что эта статистика мало о чем говорит. Ведь декларировали свой доход только 143.948 налогоплательщиков. В то время как в экономике страны занято более 4,4 миллиона человек. Сведений о том, какая часть трудящихся отчисляет по максимальной ставке, найти не удалось.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК “СБ”



Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100